【演講】北科大就是愛創業企業講座:Payeasy 17Life的創業歷程

Written by waylon on 三月 22, 2010

這場講座的邀請講師為17Life的總經理李易騰Elton,此公司為Payeasy的關係企業,在2009年1月午餐王正式併入PayEasy,成為旗下網站之一,並成為全國最大的網路訂餐平台。17Life的誕生,乃源自於一個簡單的想法:「為什麼我們可以透過網路大老遠的從美國買一條牛仔褲,但是卻無法透過網路買到我家巷口的一碗牛肉麵呢?」。李易騰Elton分享了許多自身創業的奮鬥史,從一開始陌生拜訪尋找加入網站的店家、與店家老闆談判的過程..等心路歷程。

李易騰Elton在演講中說到自己在創業過程中所犯下錯誤與正確的決定,在面臨危機時,如何克服困難,讓公司從倒閉的難關中重新振作,也讓午餐王轉變成今天的17Life

一開始也開明見山的說現在的網路時代從Web1.0發展Web2.0,所謂的Web1.0可以說「屬地主義」,然而Web2.0換一種說法就是「屬人主義」?現在Web2.0也快發展到3.0的時代,專注一件事情當中也要看清自己對於自己的本事底子要有一定的了解,應該專注自己拿手的事物才可以避免失敗。

雖然危機往往是隨機出現,但是機會也往往都出現在危機之中。傳統的訂購模式裡,訂購者必須先得到該店家之菜單,接著傳給全體同事一一填寫餐點,最後訂購並確認。看似順暢的訂購流程其實在無形中已花費掉許多不必要的時間。今天17Life創出這套網路訂餐平台,對於顧客和店家都有很大的幫助,訂購餐點可同時於網路點選,並立即送至賣家,此舉可省下傳閱菜單之時間,另外在集體訂購上價格又會給予折扣,這就是17Life能夠成功的原因。

同學們提出了許多創業所面臨的問題,李易騰Elton提到創業中最重要的就是夥伴,如果能找到一個與你擁有共同理念的夥伴時,必定能在經營中創造出共同的默契與目標。另外毅力與專注更是不可或缺的因素,創業者需仔細思考自我的核心價值,好好專注於自己的本業,有時候會得到意想不到的收穫。

17Life能夠吸引店家加入的原因在於網站可篩選本身是否就對產品有興趣的人,並且再透過消費者去分享訊息給有需要的人,這種手法就稱為病毒式行銷。對於固定成本高而邊際成本低的企業(例如:健身房),更能創造出之前所料想不到的收益。最後,李易騰Elton勉勵同學們「年輕就應盡最大的努力為自己創造做夢的權力」。

◎內容節錄創新與創業學程電子報

接下來陸續邀請國內知名的網路創業家來分享,分別為:

◎題目:ihergo愛合購-持續創新
◎時間:2010/03/24(三)
◎講師:劉謦豪Leo(ihergo愛合購總經理)

◎題目:創業‧虎搞瞎搞
◎時間:2010/03/31(三)
◎講師:葉卉卿(iPeen愛評網產品總監)

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論