【演講】北科大就是愛創業企業講座:Hiiir好時光奮鬥史

Written by waylon on 三月 20, 2010

這場講座的邀請講師為Hiiir好時光創辦人暨執行長葉建漢John,為同學們介紹新興的網路工具-Hiiir好時光貼曆,這是一個以時間軸來訂閱RSS內容的工具,藉由此工具我們可以立即閱讀好朋友最新發表的文章或相簿,或是最即時的新聞消息、流行雜誌。這次的演講,藉由葉建漢John詳細的介紹,讓同學們了解到這項技術的好用之處,也為同學們說明了好時光貼曆在未來的發展性。

葉建漢John也示範了好時光貼曆的簡單用法後,發現這的確是相當了不起的應用,雖然外表與時下流行的Facebook、Twitter、噗浪…等微網誌差不多,但它的作用不是用來接收眾多好友的無聊訊息、早安晚安之類的問候,而是擁有強大的RRS資料連結,想要訂購什麼訊息幾乎都有,並且客製化成每個人想要有的訊息介面。

Hiiir好時光創辦過程的許多想法和觀念都顯現了該公司領導人的眼界以及能力。他們首創以「時間軸」為策略來做許多方便的小程式環繞在我們生活當中,現有的widget的小幫手點子便利了我們的生活方式,但這些點子以及網路創業的想法和領導人在市場上的決策,相較之下我更看到了跳出一般想法的決策,一個好的想法、好的工具。

Hiiir好時光在推出產品時,未必是將來的主要目標,突如其來的決策急轉彎變殺的對手措手不及,一個好的想法是友時效性的,過了這段期間如果有人發表出來,即使你曾經想過也不會有人知道,這點非常有趣也令我感到很有興趣。當然此次的重點是跟我們這些大學生分享創業的過程,網路創業的艱辛和未來世代必定面對的課題。

這次演講,同學都很踴躍發言,提了許多網路創業的相關問題,葉建漢John提到了一個創業者所必須面臨與克服的問題,不僅要解決創業資金、競爭者、創意發想..等問題,最重要的是要堅持自己的想法並且去執行。在創業過程中,不但要有好的創意,也要考慮到其他現實面的問題,葉建漢John也建議同學們在尋找創業夥伴時,要將創業的願景與發展一併考量進去,會對以後公司的發展有很大的幫助。對於同學提到競爭者複製網頁內容的問題,葉建漢John認為創意是無法複製的,競爭者可以仿效已經完成的創意,但是無法預測未來要做的事,有自己的創意與創業願景才是最重要的。

◎內容節錄創新與創業學程電子報

接下來陸續邀請國內知名的網路創業家來分享,分別為:

◎題目:Payeasy 17Life的創業歷程
◎時間:2010/03/17(三)
◎講師:李易騰Elton(康太數位整合股份有限公司總經理)

◎題目:ihergo愛合購-持續創新
◎時間:2010/03/24(三)
◎講師:劉謦豪Leo(ihergo愛合購總經理)

◎題目:創業‧虎搞瞎搞
◎時間:2010/03/31(三)
◎講師:葉卉卿(iPeen愛評網產品總監)

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論