人際關係101:跟美國總統雷根學交朋友

Written by waylon on 八月 16, 2006

美國總統雷根(Ronald Reagan)最令人印象深刻的一項特質,就是他可以讓任何人都覺得自己是他最好的朋友,就連未曾謀面過的人也是一樣。最重要的是,他能夠和身邊的人建立緊密的連結,真誠地關心團隊裡的每個人,因為他了解人際關係就像黏膠一樣,能夠將團隊成員緊緊地結合起來。

如果你是一位領導者,你和團員的連結能力也是你成功的關鍵所在。以下就是5項建立穩固的人際關係的方法:

1.尊重對方
人際關係的源頭始於尊重,你必須打從心底看重他人、尊敬他人。在人們還沒做任何事值得你尊重之前,你就應該主動地展現對他們的尊重。

2.擁有共同的經歷
雖然尊重是良好人際關係的基礎,但光憑尊重是不夠的。你們之間還需要擁有共同的經歷才行,但這一點需要花時間才能做到,而共同的經歷對整個團隊的成敗非常重要。

3.建立信任
信任是所有美好關係的必備要素。如果沒有信任,你無法延續任何關係。蘇格蘭詩人喬治‧麥克唐納(George MacDonald)說:「比起被人喜愛,被人信任是更大的恭維。」

4.彼此互惠
單方面的人際關係無法持久。如果一方總是給予,而另一方老是接受,這樣的關係最後都會瓦解。記得時常問問你的同事們,他們的期待、願望或目標是什麼。全心全力地關注他們,讓他們感受到你的關懷。

5.共享愉悅
當彼此的關係開始成長並且穩固之後,人們會開始喜歡彼此,只要一起做事,就連煩人討厭的工作也會變成正面經驗。

做為經理人,擁有良好的人際關係,會為個人和團隊帶來成功,而且沒有任何事會比這樣做帶來更大的滿足與快樂。

(取材自《人際關係101》,智庫文化出版。整理‧撰文/陳芝鳳

資料來源:
http://www.managertoday.com.tw/layout.asp?Pager=MagazineItemShow.asp&ItemID=1292


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “人際關係101:跟美國總統雷根學交朋友”

  1. 李日盛 Says:

    重返聯合國宣言

    奉天承運 民主詔曰

    中華民國為聯合國創始會員國 是亞洲第一個民主共和國

    中華民國之國際地位 名稱 權利 所屬國土 人民

    不因中國共產黨 之竊佔

    或其他國家之違背法理承認中華人民共和國而改變

    並聲明將於國際法庭提出控訴

    追究責任

    要求回復原狀

    賠償 全中華人民延誤實行民主相關損失

留下評論