[演講紀實]和碩科技董事長童子賢先生講座

Written by waylon on 七月 13, 2009

這場演講是由台北科技大學EMBA班聯會主辦,台北科技大學經營與管理發展協會與台北科技大學電子工程系一起協辦。聽完演講後,能感受到童子賢先生在工作堅持與自律甚嚴,還有他人文涵養與廣泛多元的興趣。演講內容著重童子賢先生分享如何從毛頭小鬼到科技大亨,用素直樸真,穩穩開創他的科技江山。

演講內容非常豐富精彩,族繁不及備載。演講過程中童子賢先生特別提到王國維與彼得大帝。 這是兩位他非常欽佩與景仰的歷史人物。

童子賢先生引用王國維在《人間詞話》說:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界」。第一境界:昨日西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路;第二境界:衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴;第三境界:眾里尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處。

第一境界:昨日西風凋碧樹,獨上高樓,望盡天涯路。學術有記誦之學和開創之學之分。學而無崖而人生有限(昨日西風凋碧樹)﹐記誦之學的學識應該是高而博(獨上高樓)。有學人終此境界而已。大學問者的記誦之學是為選題而作準備的。所選的題應該是儘量可以深入究底的課題﹐且是大有前途的題目﹐即所謂“望盡天涯路”。

第二境界:衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。大學問者在選定目標後﹐多具有摯著﹑深刻的研究精神和持久的努力的行為﹐時時刻刻在茲念茲的均是該課題。這種痴迷的精神和腦力﹐並非很多人具有。

第三境界:眾里尋他千百度,驀然回首,那人正在燈火闌珊處。在圍繞選定的課題進行盡可能廣泛挖掘的同時(眾里尋他千百度)﹐還得大具悟性(驀然回首,那人正在燈火闌珊處)。此悟﹐是此大學問者的最高境界﹐達此境界者﹐少之又少矣。令人安慰的是﹕悟的喜悅﹐是人生最大的快感。

童子賢最欽佩彼得大帝的學習態度。彼得大帝是一位具有神秘傳奇彩的統治者,他掙脫傳統的束縛,走出國門,向西歐列強學習,並強力進行運事、行政和經濟等多方面的改革,喚醒黑暗中沉睡的北極熊─俄羅斯,也改變了俄羅斯民族的命運。為吸取西歐文化,從1697年起彼得大帝隱姓埋名遊歷英國、荷蘭、德國各地,1698年夏天回國。童子賢提到,連彼得大帝都能親自下去體驗。就工作者本身,還有什麼是不能去嘗試的?

演講尾聲,由台北科技大學EMBA執行長林逾先,特別致贈童子賢先生Q版畫作,結束了今天非常精彩的演講。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論