【逢春講堂】國外農場生活學習旅遊紀實

Written by waylon on 五月 5, 2009

「別說山水望穿您的心境,只是不小心顯露彼此的心情,從不吝嗇被您帶走的美景,因為這裡有滿載溫馨」,一走進宜蘭逢春園民宿,映入眼簾的是迎賓霧與這段美麗文字,讓心情馬上心曠神怡。【逢春講堂】舉辦目的是希望藉由邀請作家及旅遊達人分享,讓住宿者在休閒放鬆之餘,還能多了點心靈上的提升。(下圖為逢春園實景)

這次的【逢春講堂】邀請到換工旅行達人蕭媄文Mei,分享她如何透過多年的經驗以及資訊收集,規劃出深入世界各地,體驗最在地生活的旅程。

當天下午兩點多,就先抵達逢春園。逢春園的美,是要現場才能體會到。針對此美景,逢春園主人許姊,還特別整理出來逢春園必看的逢春八景。每個景色都有它所特別意涵與故事。

逢春園:主體建築

逢春園:石頭上記載逢春園的故事

逢春園:大門口走道

認識基本環境後,逢春園主人許姊,帶著大家到逢春原生廊,述說逢春園的開始與傳承,也分享許多質樸有味的生命故事。轉眼間,逢春園的成立也將歷時十年,預計明年將舉辦一個「逢春十載」活動。

來民宿享受悠閒情調外,也絕對不要忘了細細品味每家民宿所提供的特色美食。渡過下午的休閒時光後,很快了就開飯了!要吃晚餐囉~

逢春園鄉村懷食料理:三彩逢春

逢春園鄉村懷食料理:南瓜小排盅

逢春園鄉村懷食料理:季節時蔬

逢春園鄉村懷食料理:明日葉人參雞湯(怎麼沒看到人參雞呢?因為做成素食啦!)

逢春園鄉村懷食料理:紅麴米糕與海鮮蔬菜餅

結束豐富的饗宴後,今天的重頭戲【逢春講堂】就要開始了!今天講堂出席非常踴躍,也代表有個好的開端!

蕭媄文Mei認為旅行應該是一種異國文化的深度體驗,一種生活美學的自我探索。不一定要花很多錢、不一定要用很長的時間、更不一定要離職。蕭媄文Mei是一個喜歡嘗鮮的人,只要沒玩過的旅遊方式,一定會親自去體驗,多年來所賺的錢,全花在各種不同主題的旅遊。

在以往參與過的眾多特殊行程中,蕭媄文Mei最懷念的,是在國外農場打工交換食宿的經驗。用一天五小時在泥土和草堆裡的身體勞動,換來免費國外農場吃住。雖然剛開始腰酸背痛,但卻跟腳下的異國土地產生微妙的深厚感情。農家不把你當成客人,在五個小時工作時間內,他們除了指派工作,同時教導有機農業的相關知識,重要的是他們尊重大自然的態度。

回到台灣後,蕭媄文Mei決定把這份感動傳遞給更多人,不管是想深入體驗異國生活、想暫時解脫文明生活束縛、想為照顧地球盡一份心力還是想學習有機農業,旅遊不再是觀光行程,更是一種學習之旅。於是她成立「農場背包」網站,讓大家可以用最少的預算、最短的時間,打造一段自己專屬的異國驚奇,還可以體驗純樸農莊生活,學習有機農業技能。

講堂結束後,逢春園主人許姊,接續邀請大夥來到他的書房,來感受體驗品茶之道。茶道是一種以茶為主題的生活禮儀,也是一種修身養性的方式,它通過沏茶、賞茶、品茶,來修煉身心。喝茶能靜心、靜神,有助於陶冶情操、去除雜念。許姊為了更深入學習茶道,還特別上台北跟老師學習。而為了這次的講堂,還特別邀請他的同學,來為大家示範茶道。許姊還特別拿出得過冠軍的東方美人茶,請大家品嚐。因為我不太懂茶,只能說:「真是好茶」。

結束一天豐盛的行程後,也該休息了。回到自己的房間,看到擺設優雅大方,也讓自己的心情更為放鬆起來。

留意到床上枕頭,還有一張服務人員親自撰寫的卡片,真是全國電子~救甘興!

因為大部分參加者隔天在台北都有行程,所以就安排搭乘10點葛瑪蘭客運回台北。睡前許姊還特別提醒大家,難的來渡假休閒,就不用太早起,約九點幾床就可以!但或許在這樣的悠閒氣氛下,多睡似乎變成一種浪費。大家早早七點多久起床。一邊享受早餐、一邊欣賞美景、一邊閒話家常,真是給它休閒!

約九點左右,大家在逢春園門口集合,等待接駁車。看大家笑的多開心!

最後一張照片,逢春園外的茶園景色。搭上接駁車,準備回台北,下次【逢春講堂】再見囉!

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “【逢春講堂】國外農場生活學習旅遊紀實”

  1. Waylon Says:

    小達,預計今年我們還會有不少趴趴走行程
    不囉唆..趕快敗單眼吧..

留下評論