發現惠州(2);停車自動扣款IC卡

Written by waylon on 八月 7, 2006

因長期從事資訊產業,所以對科技產物一直保持高度的興趣!到訪第一天,長輩特別開車叭叭走,帶我閒逛認識惠州,話說此時,路邊停好車,要下車走走時,路邊收費員走過來準備收費,突然長輩說了一句說:「我車上已有計時器」,接著收費員,用了一個紅外線的儀器對著計時器感應一下,就回答說:「謝謝,還有餘額,沒問題!」。

正當我再納悶與驚奇時,長輩就回答我說:「或許很多人都說大陸大部分的地方還是很落後,但他們的發展與學習很快,在兩年前,惠州市政府為了方便路邊停車,就已推出計時器搭配停車自動扣款IC卡,在需要停車收費地區,只要輕輕一扳(不懂,看照片說明),就可就開始計費,回到車上,在扳回,就停止。停車收費員,都配置一個紅外線感應器,會感應計時器是否還有餘額,看是否需要開單收費,很方便喔!」。

聽完後,只能說:「這也太先進了吧!」,這件事讓我有很多省思,以台灣所推行的悠遊卡來說,雖然已經能幫消費者解決捷運、公車、停車等問題,但就技術上來說,其實還是可以做更多的應用,但中間因存在太大商機在內,很多廠商都在彼此競爭,想要分食這塊大餅,也導致延伸應用還無法完全推出普及。

咳!講歸講,在寫完這篇文章的同時,也正準備在Pchome訂購一支由台北智慧卡公司與Swatch攜手合作開發「Swatch悠遊錶」。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “發現惠州(2);停車自動扣款IC卡”

  1. Robin Says:

    對耶~
    每回去大陸都會有新的發現與醒思!
    註:那支手錶原來可以在Pchome買喔?!之前看Cindy戴覺得很方便呢!

留下評論