【Sweet100】FunP的冒險故事演講記實

Written by waylon on 三月 16, 2009

這是Sweet100舉辦的第七場演講。我非常喜歡大河馬分享時誠懇、率真、並充滿熱情與積極的態度,完全符合創業者的特質。整個演講過程從Funp緣起、發展歷程、定位與願景、到最後的體驗與分享。其中大河馬分享比爾蓋茲的一句話:「對一個新興的產業,市場會高估他三年的發展,但也會低估他十年的整個社會的影響」。1998年網路興起,2000年網路泡沫、到2008年網路蓬勃發展,完全符合比爾蓋茲所說的發展週期。

講到創業,在自己的體驗與分享中,大河馬分享了五點,分別整理如下:

一、找志同道合的好朋友
˙先對某個主題,仔細收集資料
˙開始的方法(定期的Meeting、共同寫Blog、建一個Mailing List)
˙技術團隊的重要性
˙找一個固定工作的模式
˙業界經驗(關係很重要)

二、先做先贏
˙市場的反應可能比你預期的慢很多很多
˙一個好點子可以找100個理由不去執行(調整是一直在進行的、但不做永遠不會成功)

三、定一個目標慢慢達成
˙成長是要時間的,不要因為衣食不順利而慌
˙訂目標,訂執行步驟,不輕易改變
˙外面的資訊一推,相信你自己的判斷
˙做什麼事網站會成長

四、核心競爭力
˙商業模式不能成為核心競爭力
˙網頁人人會寫
˙不花大錢買不到的東西?
˙無法代工製作的東西?

五、設停損點
˙準備充足資金與運作模式(義氣值多少?最好的朋友最多值一年!)
˙想一個最慘的方式來經營
˙無名小站的經驗

今天演講非常精彩,自己感觸多,收穫也多!最後也感謝Sweet100持續舉辦這麼棒的活動!只要我也時間,一定會給它用力支持!

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論