CNET新聞:以技術失誤之名,印度封鎖部落格

Written by waylon on 七月 25, 2006

經過數日的憤怒質詢和指控,印度政府終於在22日針對個人部落格網頁無預警遭全面封鎖一事作出回應,但宣稱這僅是「技術上的錯誤」,並將儘速修復。

紐約印度領事館一名官員在當地時間20日發出的電子信函中承認,政府下令封鎖若干網站,包括代管數千個人部落格的blogspot.com,是因為這些網站內含「兩個不恰當的網頁」,其中充斥著「極度貶損伊斯蘭」的內容。

該名官員表示,為遏止可能發生的宗教暴力衝突,印度電信部下令網路服務業者封鎖這兩個網頁,他解釋:「由於一個技術上的錯誤,網路服務商的行動矯枉過正,不幸地造成所有部落格皆被封鎖。」但截至上週五(21日),遭波及的網頁仍無法正常存取。

印度領事館是在美國主流媒體,包括<紐約時報>(New York Times)和<華爾街日報 >(The Wall Street Journal)顯著報導這起事件後,才發出澄清信函。儘管如此,新德里電信部的主管官員,仍不願親自出面說明。

印度部落客對封鎖感到憤怒與不解,他們指控政府審查網路內容,並要求獲知個人網頁被封鎖的原因。部分人士猜測,這類網頁可能被恐怖份子用來協調攻擊行動。

封鎖行動曝光後,印度電信部採取不回應政策。該部下屬的資訊科技局官員Gulshan Rai表示,他發現有「兩個網頁」因散佈反國家觀點而被禁,但他並未進一步說明。

一位服務於邦加羅爾網路服務商的技術人員18日透露,政府以「安全理由」下令封鎖blogspot.com;新德里一家網路服務商也表示,政府下令該公司封鎖十多個網站,但並未說明原因;他也無法提供這些網站的性質。

記者試圖聯絡在家中的印度電信部長D.S. Mathur,但他切斷電話。(陳智文/譯)

CNET新聞專區:綜合外電 24/07/2006


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論