攜攜樂之軟體帶著走

Written by waylon on 六月 29, 2006

一隻隨身碟有多大?只要256MB,就讓你把你常用的瀏覽器、文書編輯,防毒軟體、繪圖軟體、Openoffice通通輕鬆帶著走。

這些情況您一定不陌生:在學校的計算機中心開網頁、寫報告,可是電腦沒有Firefox、Gimp一些常用的軟體,一樣一樣慢慢灌又耗時間;寄宿朋友家,打開朋友的電腦卻發現沒有習慣使用的軟體,又不好意思任意侵佔朋友的電腦資源。

救命呀~又要重灌軟體了嗎?

出差或是出國需要收發e-mail時,除了免費電子信箱之外,還是想用慣用的軟體。電腦重灌後,還要慢慢回憶該灌那些軟體嗎?

可攜式軟體(Portable Applications)能夠解決這些困擾,免去一切麻煩瑣碎的軟體安裝過程,可以輕鬆立即使用軟體。去正妹家幫他修電腦,可是帶著一張又一張的光碟片灌軟體好像太遜了。

什麼是可攜式軟體(Portable Applications)
不過,究竟什麼是可攜式軟體呢?所有可以藉著隨身儲存裝置(隨身碟或是隨身硬碟)攜帶,並且無須安裝就能立即使用的軟體,算是廣義解釋中的可攜式軟體。

可攜式軟體V.S.綠色軟體
可攜式軟體的概念跟綠色軟體(Greenware)有點類似,根據維基百科的定義:「對於檔案較小、免安裝、刪除方便和只佔用少量系統資源的軟體稱之」。

Foxit PDF Reader
目前綠色軟體不一定是免費的,但可以確定的是綠色軟體是免安裝手續的,通常為單一可執行檔,通常檔案大小只有幾KB,盡量以不吃記憶體為原則。一些著名的綠色軟體Foxit PDF ReaderMedia Player Classic等都具有這樣的特色。

Media Player Classic
本文所要介紹的可攜式軟體,跟原生的綠色軟體並不相同。可攜式軟體雖然同樣可以放在隨身儲存裝置上執行,但其安裝形式是一整個資料夾的檔案,而非單一執行檔,整體容量通常較綠色軟體為大。

此外,可攜式軟體大多是由知名的共享軟體「綠化」而來,許多功能跟套件跟原始程式是互通的,功能通常也較綠色軟體強大。

更多可攜軟體的介紹

可攜軟體(1)–Portable Firefox
http://www.taiwan.cnet.com/computer/network/features/0,2000068598,20107545-2,00.htm

可攜軟體(2)–Thunderbird. FileZilla
http://www.taiwan.cnet.com/computer/network/features/0,2000068598,20107545-3,00.htm

可攜軟體(3)–AbiWord. OpenOffice. NVU
http://www.taiwan.cnet.com/computer/network/features/0,2000068598,20107545-4,00.htm

可攜軟體(4)–VLC. GIMP. Gaim. ClamWin
http://www.taiwan.cnet.com/computer/network/features/0,2000068598,20107545-5,00.htm

可攜軟體大總管–PStart
http://www.taiwan.cnet.com/computer/network/features/0,2000068598,20107545-6,00.htm

轉載:Taiwan.CNET.com
資料來源
http://www.taiwan.cnet.com/computer/network/features/0,2000068598,20107545,00.htm


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “攜攜樂之軟體帶著走”

  1. 非凡智富_林俊銘 Says:

    小工具,是會幫大忙喔!!
    有些好用的綠色軟體,檔案小,工能超強,用過就知道好處!!
    謝謝偉龍講師整理,粉棒喔!!

留下評論