發現土樓(一):洪坑土樓群

Written by waylon on 二月 6, 2009

洪坑土樓群位於福建省永定縣湖坑鎮東北面的洪坑村,目前已經被開闢為「永定客家土樓民俗文化村」。原本是個名不經傳的小山村,因客家土樓而名聲漸起,現已為國家AAAA級旅遊區,並已列入世界文化遺產名錄。村理的招牌土樓有土樓王子之稱的「振成樓」;有布達拉宮式建築的「奎聚樓」;有最小的袖珍圓樓「如升樓」;有依山傍水五鳳樓「福裕樓」;還有以生土建造的天后宮、日新學堂、林氏宗祠、關帝廟等。

從金門出發,一下廈門東渡碼頭,就馬上包車前往洪坑土樓群。不過很好笑的事,我們的包車司機不太熟福建土樓的路線(因為沒去過),加上不太識字。所以一路上,都是我研究地圖,然後指引他該如何走。雖然包車費用便宜,但也不能不熟到這樣!下圖是我們的七人座包車。

假如安排旅遊福建土樓的時間不是很充裕,建議直接來到洪坑土樓群就可以,門票聯票價格為50元人民幣,可以參觀包括振成樓、奎聚樓、福裕樓與如升樓等核心景點。下面為福建永定土樓的分佈圖。

◎圖片來源:網路轉載

洪坑村位於福建省永定縣湖坑鎮東北面。13世紀(宋末元初)林氏在此開基,2000年有638戶2310人居住在該土樓群內。在村內行走,除了遊客外,還可以看到許多村民。

當初林氏先人在此開基時所建方形土樓崇裕樓、南昌樓已坍塌。現存明代建造規模較大的土樓有峰盛樓、永源樓等13座,清代建造規模較大的土樓有福裕樓、奎聚樓、陽臨樓、中柱樓等33座。

玉成樓外觀

振成樓外觀

土樓造型主要有正方形、長方形、圓形、五鳳樓、半月形及其變異形式。此外還有以生土建造的天后宮、日新學堂、林氏宗祠、關帝廟等。

天后宮外觀

奎聚樓、福裕樓、如升樓、振成樓為該土樓群的傑出代表,其中振成樓、福裕樓、奎聚樓於2001年5月被國務院公佈為全國重點文物保護單位。

福裕樓外觀

洪坑村一角

參觀完洪坑土樓群後,就要前往預計住宿地方「塔下村」。途中經過有「圓樓之王」之稱的「承啟樓」,但因為天色以暗,要趕快尋找到住宿地點,就沒有下車參觀,甚為可惜!

承啟樓模型

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “發現土樓(一):洪坑土樓群”

  1. Chuck Says:

    版主您好,

    有幸在您的部落格看到有關人脈存摺,也想必您是相當在乎人脈的經營,也因此我特別給您留言:

    您是否一直記不住朋友的生日,或忘記祝福您的朋友生日快樂而煩腦呢?『目擊者網站的保險櫃』讓您可以預先寄發生日快樂的祝福給您所有朋友,如此,將可以給您的人脈存摺大大的加分,萬無一失,而且凡是該網站的保險櫃使用者都能『免費且無限制』的自動執行當事人的意志,無論當事人是生、是病,甚至死亡,只要當事人沒有在他指定得期限登入的話,該『目擊者網站的保險櫃』就會自動執行依當事人預先指定的工作。

    我個人也建議您使用『目擊者網站的保險櫃』,且將您的心得發表給您的粉絲,且推薦您的粉絲使用『目擊者網站的保險櫃』。

    保險櫃:
    http://www.witness123.com/indexcare

    以物易物:
    http://www.witness123.com/indexex

    揪團:
    http://www.witness123.com/indexgo

    影音分享:
    http://www.witness123.com/indextube

    敬祝您 平安喜樂!

    目擊者網站 JAN. 08, 2010

    版主回應:
    謝謝提供相關資訊~~

留下評論