發現土樓(二):東倒西歪樓,裕昌樓

Written by waylon on 二月 4, 2009

裕昌樓是一座圓形土樓,建於元末明初,距今約有700年,跟義大利「比薩斜塔」年齡比較約只晚了18年,當地人稱它為「東倒西歪樓」。從外表來看,裕昌樓穩如泰山,一點也沒有東倒西歪現象。但一走近裕昌樓內部,其樑柱不是往東倒,就是往西歪,符合一般所說的「東倒西歪」。裕昌樓雖然東倒西歪,但屹立了幾百年,即使在地震中也不倒,也令現代建築設計師百思不得其解!

裕昌樓是南靖縣現存最古老的土樓,建於元末明初(約1368年),為劉、羅、張、唐、範五姓族人共同建造,故把整座樓分為間數不等的五大卦,每卦設一部樓梯,每個家族各居一卦。裕昌樓為5層結構,每層有54間大小相同的斧狀房間,底層為廚房,家家廚房有一口深1米、寬0.5米的水井,井水清淨甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。

其實裕昌樓建成東倒西歪,絕非當初建造的本意。話說裕昌樓為五姓族人共同建造,工匠的伙食則由五家輪流供應。但在某一日,因為沒有交接好,導致工匠無飯可吃,在心生不滿下,故意改變整個樑柱的建造規格。剛建好的土樓並沒有任何異狀,但過一陣子後,樑柱開始歪斜,五姓族人才發覺事態嚴重,也造成現今的「東倒西歪」。

裕昌樓儘管「東倒西歪」,但建築專家來測量過好幾次,最底部的木柱和最頂部的木柱卻是保持在同一條軸線上的,因此裕昌樓的斜,是局部結構的歪斜,整棟樓的受力是平均的,這符合力學原理。裕昌樓也因此在陰錯陽差下,成為南靖土樓熱門景點。來福建南靖看土樓,絕對不能錯過東倒西歪的裕昌樓。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論