發現土樓(三):四菜一湯,田螺坑土樓群

Written by waylon on 二月 2, 2009

當地人是這樣稱呼它:「四菜一湯」,外型就像一碗湯在中間,旁邊有四盤菜。田螺坑土樓群並不是最壯觀(最壯觀土樓為平和縣雲巷齋)、也不是年代最久遠(最久遠的土樓為華安縣齊雲樓)!但說起土樓知名度,在當地可是無人不知、無人不曉!田螺坑土樓群位於福建省南靖縣書洋鎮上板村,主要由一座方樓、三座圓樓、一座橢圓樓組成,分別是步雲樓、和昌樓、振昌樓、瑞雲樓與文昌樓。

田螺坑土樓群為黃姓家族所建,清朝嘉慶年間黃姓家族從永定移居此地。田螺坑興建第一座土樓叫「步雲樓」,就是那位於中心位置的方形樓,始建於清嘉慶元年(1796年),高三層,每層26個房間,全樓有4部樓梯。取名步雲,寓意子孫後代從此發跡,讀書中舉,仕途步步高升青雲直上。

「步雲樓」還在興建中,黃氏家族隨即在「步雲樓」右上方動工修建新一座圓樓「和昌樓」,也是三層高,每層22個房間,設兩部樓梯。1930年,步雲樓的左上方又建起了「振昌樓」,還是三層高,每層26個房間。1936年,「瑞雲樓」又在步雲樓的右下方拔地而起,仍然是三層,每層26個房間。最後一座「文昌樓」建於1966年,準確地說它是一座橢圓形樓,三層,每層有32個房間。

田螺坑土樓的特色在於其整體的和諧感,由山上的觀景平台往下鳥瞰,五棟土樓位於群山懷抱之中,坐擁遼闊視野與自然景觀,如山野中盛開的花兒,也因奇特外觀,後人戲稱為「四菜一湯」。所以來福建看土樓,絕對不能錯過這個「四菜一湯」奇特景觀。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論