福建土樓、廈門泉州四日遊記

Written by waylon on 二月 1, 2009

今年的年假特別長,所以過年回老家金門,特別安排福建土樓與廈門泉州四日遊。因為走小三通模式,一家五口,全部交通食宿費用,加起來一個人才新台幣4,000多元,真是便宜的可以!過年回家同時,也給自己定下要完成十篇網誌的目標,讓我乾旱已久的部落格,能天降一些甘霖!這次行程安排為福建土樓兩天、泉州一天,最後一天停留廈門。因為廈門相關景點已於前兩年過去,故只安排於最後一天停留,就搭船回金門。

來中國大陸旅遊,去西安,要去看兵馬俑;去西藏,要去看布達拉宮;去四川,要去看九寨溝;去雲南,要去看麗江古城;來到福建,那就一定要去看土樓、武夷山。因為這次行程只有四天,故旅遊重點就安排在土樓。

看土樓照片,很難看出土樓的巨大,要等到實際來到土樓底下,才能感受它那股憾人心弦!其實土樓的前身就是堡壘,大約一千多年前的西晉時期,居民為躲避戰亂,在山頭建立許多山寨。土樓指的是能適應大家族聚居,具有防禦功能,並且採取夯土牆與木樑柱共同承重的多層巨型居住建築。

2008年7月,福建土樓也因其建築獨特結構與自然共生完美結合,向聯合國教科文組織申請,通過世界文化遺產的申請。成為福建繼武夷山之後第二處世界文化遺產。

針對福建土樓行,網誌將分別記錄:

「地下看西安、天上看泉州」泉州位於廈門東北方,與台灣隔海相望,是大陸國務院首批公佈的歷史文化名城。查看當地的旅遊書,發現金門縣還被歸類的泉州的旅遊景點之一,真是00XX!《馬可波羅遊記》提到:「刺桐是世界最大的港口之一,大批商人雲集在這裡,貨物推積如山,的確難以想像。」刺桐指的就是泉州,泉州雖然不是福建開發最早的城市,卻是福建第一個躍上世界舞台的場所。

這次泉州旅遊,因為只有一天,故安排的旅遊景點分別為:天后宮、李贄故居、開元寺、東西塔、清源山與美食街。網誌將將分別記錄:

  • 發現泉州(一):天后宮、李贄故居
  • 發現泉州(二):美食小吃-肉燕扁食、綠豆餅
  • 發現泉州(三):開元寺
  • 發現泉州(四):清源山

四天行程非常充實,結束後返回廈門,還安排兩次到知名足浴「大桶水」抓腳,好好按摩辛苦陪伴四天的兩腳,也為這四天行程做完美的end。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “福建土樓、廈門泉州四日遊記”

  1. 愛麗莎 Says:

    好像還沒全部放上來喔!?
    相信你們應該玩得很愉快~~ ^_^

    版主回應:
    要先謝謝妳網誌提供詳盡的資訊
    讓我的旅途有清楚的參考方向
    後續的旅遊網誌分享,會慢慢放上來~

留下評論