【媒體採訪】小心!老闆正在google你!

Written by waylon on 一月 23, 2009

這是之前在文化大學廣告系演講時,認識了聯合報系校園特約記者吳昱玟,本來要當天安排採訪,但因為有事趕著下山,所以就安排事後電話採訪。新聞內容是探討Google搜尋引擎的強大功能,小心以後找工作時,老闆都會用Google搜尋你的名字。所以還是要認真維繫一下自己在網路上的形象。

文章全文:小心!老闆正在google你!(新聞來源)

【校園特約記者吳昱玟/台北報導】

搜尋引擎功能超強,所有想得到、想不到的都可能查到。專家建議,E世代的員工可善用關鍵字,製造對自己有利的隱形履歷。神通廣大的網路「關鍵字」功能除了成為人們知識的初步來源、詐騙集團騙錢法、和查出舊情人之外,E世代的頭家們也善用關鍵字查出你的過往,成為隱形履歷。

應屆畢業生「大寶(化名)」錄取某知名房仲公司,報到第一天就被問:「你女朋友叫XX喔?」嚇他一跳,事後才知雇主早就用他的名字上網搜尋,他和女友接受媒體採訪的資料也一覽無遺。

「知己知彼、百戰百勝囉!」大寶的分店業務主任「小紅(化名)」表示這來自於房仲業「保密防諜」的習慣。他們會上網用關鍵字搜尋客戶名字、電話等資料,避免同業滲透。運用在接待新人時,「可以在最短的時間內瞭解對方」但不會變成判斷標準,「決定錄取的是總公司,我們只是無聊拿來開玩笑。」

小紅笑說,剛好大寶的名字少見,資歷又是系學會會長、柔道冠軍,特殊條件讓交叉搜尋很容易有結果,不然查詢一般「大眾名」結果太多,失敗機率還蠻高的。

同樣善用關鍵字搜尋功能的還有知名度高,常有媒體、客戶來訪的名人。「挖ㄟ媽祖」網路創意行銷團隊、即時互動科技有限公司的蔡易軒就說,對來訪者有基本認識,有助減少初次見面的陌生及無措。而且雙方都是撥出寶貴時間,對彼此多瞭解也是一種尊重。

《部落格行銷達人》作者、中華數位內容應用發展協會理事楊偉龍表示,他剛進入演講圈時靠代班、親自拜訪,爭取一年30場的機會。後來靠在部落格貼上他演講和著作內容,一年後就常被人用搜尋找到,演講場次不求而增。現在他公司找工程師也先看對方部落格,了解對方專長、生活後,留言也留下自己的連結。在雙方都初步了解後會談,通常都有不錯結果。

關鍵字搜尋是否應該有道德限制?小紅表示,網路上可能什麼資料都查到,重點在若看到「不該看的資料」,人際間保密處理是否妥當。蔡易軒則認為,目前還沒有立法,須要靠網友自制,否則若啟用「人肉搜尋網」號召網友幫忙尋找目標對象,讓別人隱私公諸天下就很不好。

「搜尋引擎太強了!」楊偉龍說,若被人以病毒式傳播方法說三道四,只能打死不承認那個人是你。現在「Google快訊」可讓網友藉關鍵字訂閱早一步抓住訊息。不管是專業上的新知、競爭對手訊息,乃至自己被惡意中傷,都可以在第一時間知道,即早處理。

如何利用關鍵字搜尋為履歷加分?楊偉龍表示架設部落格長期經營,就已顯示自己愛分享、有恆心、重視個人品牌的人格特質。想強調的專業項目關鍵字置入部落格名稱和內容,再取個響叮噹的筆名,po二、三十篇文章後,就可以看到關鍵字搜尋結果中,自己的部落格排名逐漸往前,能見度大大提升。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

2 Comments to “【媒體採訪】小心!老闆正在google你!”

  1. Candy Says:

    Hi, 偉龍, 新年快樂, 2009年發發發! 最近會在台北開部落格行銷的課程嗎? 好久都沒新課程消息, 想回來複習複習. Candy

    版主回應:
    Candy,新年快樂!
    目前課程大部分是以企業包班或企業內訓為主
    如果學員有需求,年後會考慮開公開班

  2. 雲龍 Says:

    Dear 偉龍
    橘色很亮!也是很高情緒度的顏色,給人熱忱及愉悅感。恭喜您搬家!家裡的裝潢實用又漂亮,還有;您文章的內涵真的也很讚啦!祝2009興盛繁榮。
    鄭雲龍。

    版主回應:
    謝謝您的留言,我有注意到,最近你部落格也更新很多文章
    我也很喜歡您部落格文章內容
    2009年我們一起努力啦~~

留下評論