雅虎推出Widget 點燃Web應用桌面戰

Written by waylon on 四月 21, 2006
Yahoo_widget雅虎今(19)日推出Widget工具,除了提供使用者有趣而便利的服務,也將網路及軟體巨人間的Web應用戰線帶到使用者桌面端。
Yahoo!奇摩推出名為「Yahoo!奇摩Widget」的桌面Web軟體,只要下載Yahoo!奇摩Widget工具完整版,就可以獲得24款中文化Yahoo!奇摩Widget工具,其中並有5項台灣在地開發的服務,包括交友、商品快訊、股價、桌面相框及氣象。

和一般桌面軟體不同的是,利用XML或JavaScript寫成的Widget雖然也有像是計算機、時鐘等傳統作業系統內含的小型工具,但它也可以讓使用者取得特定隨時在網路上更新的資訊,例如全球各時區時間、氣象、匯率、字典等等,卻完全不用打開瀏覽器經過搜尋、下載等過程。

Yahoo!奇摩總經理鄒開蓮表示,「Web 2.0的精神是將原本單向的服務,轉變成由網友共同參與互動的網路溝通。而Yahoo!奇摩Widget工具正是Web 2.0精神的展現。」

Widget 另一項特色是使用者可撰寫程式碼加入新的Widget。Yahoo!奇摩資深產品經理林志強指出,由於Yahoo! Widget可開放程式碼,使用者只要具備JavaScript能力,就可以以自行拆解、改寫,產生自己的Widget放在自己的部落格或分享他人使用。

不過,軟體開放也可能引發安全性問題,導致使用者不慎下載到包含惡意程式的Widget。對此林志強指出,Yahoo! Widget底層引擎具有檢查簽章功能,即每一個從雅虎合法網站下載的Widget都具有雅虎自有的簽章,確保是安全的軟體。一旦使用者下載的是被拆解重製過的Widget,簽章檢查會對使用者發出警告。

至於佔用系統資源的問題,他表示該公司曾以Windows 2000、128MB記憶體的Pentium III PC來跑六個Widget,證明不會拖慢系統效能。

新聞部分擷取自 Taiwan.CNET.Com,詳細內容請參考:
http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20105851,00.htm

◎延伸閱讀
官方網站對Widget的解釋:
Yahoo!奇摩Widget工具是由Yahoo!奇摩所推出的一款免費桌面應用程式平台,是一種運用了Javascript技術的開放源碼平台,支援 Windows和MacOS X作業系統。Yahoo!奇摩Widget工具提供了數千種的桌面迷你應用程式,這些在Yahoo!奇摩Widget工具平台上執行的迷你應用程式,就稱之為Widget工具。透過這些Widget工具,可以讓您連結Yahoo!奇摩的網路服務,取得您所需要的各種個人化資訊。


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論