Web 2.0/互動時代來臨你不可不知,這個議題將持續延燒

Written by waylon on 四月 16, 2006

「Web 2.0」應該是最近最常提到的網路名詞,而且這個現象起碼延續一年以上,身為網路使用者的你,怎麼能不知道什麼是「Web 2.0」。

簡單來說,Web 2.0就是新一代的網路服務,是雙向互動,其重要精神在於使用者的參與。

Web 2.0這個概念由O’Reilly媒體公司創辦人暨執行長Tim O’Reilly(提姆‧奧萊理)所提出,他是美國IT界的傳奇人物,也是「開放源碼」觀念的先驅,也一直推動「開放源碼」。

Web 2.0的概念開始於一個會議中,在這個會議中,大家發現網路公司經過了泡沫化,令人興奮的是,採用新應用的網路公司,不斷地冒出來,而那些經過網路泡沫化,倖免於難的公司,似乎有著某些共同之處,這個Web 2.0的輪廓開始越來越清晰。

透過集體互動,Web 2.0也是一種大眾智慧的呈現,過去網友努力打造「個人網站」,在個人網站中,向大家介紹某位歌手最近新發行的CD非常好聽,而現在的網友,成為「部落客」(blog(新聞、網站)ger)在「部落格(網站、商品)」(blog)與大家分享聽了某位歌手新發行CD的感想,而其他看過這篇文章的網友,也紛紛針對該文做出回應,新上站的網友可以看到不只一個人的意見,透過大家的心得,很容易做出是否購買的決定。

Web 2.0的力量已經開始在網路上發酵。

【東森新聞報 記者陳曉藍/專題報導】

2006-04-21 補充

Web 2.0的概念主要為:

  1. 網路視為一個應用平台
  2. 引導群組智慧
  3. 資料為下個intel inside
  4. 軟體更新模式已達盡頭
  5. 輕量化的程式設計模型
  6. 豐富的使用者經驗 

[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論