善用人脈資訊網路

Written by waylon on 四月 1, 2006

人脈一詞,是指您的「人際關係與脈絡」。換言之,即是您的個人社交網路(Personal Contacts and Network)。

廿世紀前,當陌生人首次見面時,尚須有介紹函以茲徵信。演變至今,此套繁文縟節不再盛行。但無可否認,不論古今中外,在求職的過程中,「人脈資訊網路」仍是最重要的環節之一。根據統計,在美國,百分之六十八的求職者是經由人脈資訊網路的管道而取得工作機會。而有百分之十五係由職業介紹所或經紀人而來。僅有百分之九為直接應徵求才啟事及廣告。另有百分之八的工作是經其他管道而取得。人脈資訊網路的功效由此可見一斑。

所謂善用人脈,並非鼓勵讀者運用私人關係及影響力,不擇手段,不問所學與能力所及的謀求一職半位。事實上,在一切講求實際效用的現代社會裡,因特殊人際關係而取得職位,或職位內定的情況亦非屬常態。

是故本文主旨在強調如何開拓您在異鄉受限的人脈資源,有效率地增加您的求職機會,並擴展您的求職領域與層面,透過此一管道,您可以得到許多有關求職的有利資訊。譬如,何處有工作機會或職務空缺,何公司需雇用新進人員,何公司暫時人事凍結,甚至透過此一資訊網路,取得關鍵人的姓名、職稱、電話等,除瞭解該公司的內部狀況及實際需要外,並可投寄履歷表,以預做面試準備,投其所需,增加被錄用的機率。換言之,善用此網路中的每一個體,可以使您如觀音大士一般,具備千手千眼,於求職時無往不利。

基本觀念與原則
要想成功的建立人脈資訊網路,首先須有以下的基本觀念與原則:

  1. 開放的胸懷
    不僅對於新的工作有開放的觀念,同時也要開放您的眼、耳、嘴去注意觀察,仔細聆聽,勇於發言表達。
  2. 高度的彈性與適應力
    許多工作並不完全符合您的期望,此時唯有高度的彈性與適應力能令您扭轉乾坤,勝任愉快。例如,期待進入財務策畫部門工作,然公司僅有會計部的空缺,不妨先接受,或經由此一工作,您可建立更佳的人脈資訊網路,以利於日後調換部門或者轉職他處。
  3. 目標定位
    了解自己所學與專長,對您的求職方向與工作領域訂定大略的目標群。
  4. 主動並積極的表達自我
    美國社會可說是一個廣告取向的世界,自我促銷的本領,在求職的成敗中,佔極大的因素。一般而言,國人多半仍以謙遜為固有之美德,故在表達自我這方面,較為保守,也因此削弱了我們在市場上的競爭力。俗言「入境隨俗」,若要在此社會中與擅長自我推崇的本地人競爭,心態及作法上就必須作些許調整。別忘了,主動與積極才是最重要的兩個因素。
  5. 熱誠助人與利他
    相互幫助與提攜是培養人脈資訊網路資源的最佳途徑。
  6. 向幫助您的人士致謝
    這是最容易被我們忽略的一環。未經錄用不是理由,就任新職後的忙碌亦不成藉口,對在求職過程中給予您幫助的人士適當的表達謝意絕對有其必要。一封短箋,一張謝卡,或一通電話,向他們真誠道謝,並讓他們了解您的求職進展,才不會令對方產生被利用的不良印象。不但如此,平時即應與您的人脈網路維持經常性的聯絡,以免被列為「無事不登三寶殿」之流。要了解,人脈網路非一朝一夕可成,而是經由日積月累的日常社交活動而建立。

建立人脈資訊網路基本步驟
原則上,建立人脈資訊網路有五個基本步驟如下:

  1. 確認已掌握的資源
    沈默內向的您,此時可能十分驚訝地發現您早已握有這麼多的資源,筆者建議您仔細表列數份名單,將您的資源系統化。例如,親戚與家人、鄰居、朋友、學生生涯中的同學、師長、職員、指導老師、作project時訪問過的對象、校友會、同學會、各種社團及學術活動團體的人脈,甚至就業輔導處等。或您已有工作經驗,則曾經在工作或業務上往來接觸的對象,如客戶、廠商、承辦人、同事、上司、屬下等。還有您的日常社交圈,如宗教社團、俱樂部、健身房等地相識之人,甚至球友。當然,別遺漏了您的家庭醫師、牙醫、會計師、律師或常去的修車廠等。
  2. 擴張資源
    除了可透過您原已掌握的人脈網之推薦介紹來擴張資源外,您尚可利用各種指南手冊(Directories)取得所需的資訊。試試Gale Research出版的「協會組織百科全書」(Encyclopedia of Associations),找出合適您的協會組織。各協會出版的指南手冊,公司電話簿、校友會名單,甚至一般電話簿,或公共圖書館中有關就業市場的典藏(本刊另有短文介紹)等,均是您著手的方法之一。除此之外,更積極的去參與業餘的教學活動,發表公開談話,參加各種研討會、提供顧問服務(如協助報稅等)、出書、發表著作,擔任領導自願性的社團活動,甚至競選公職等,均可將您的人脈網路擴展到極致。
  3. 參加各種組織及活動
    對專業人士而言,參加各種組織及活動,更有其必要性。也可說是投資報酬率最高的方法之一。許多專業團體,不但定期舉辦經常性的聚會與活動,尚設有求職資料庫存放有意求職會員之履歷表。如Business Professional Advertising Association即於其每月社報上刊登求才專欄。
  4. 收集商業名片
    不斷收集商業名片,並作有系統的整理。同時別忘了印製您的名片,以便與人交換。
  5. 向陌生人作自我介紹及推銷。

資料蒐集面談
最後我們來談談「資訊蒐集面談」(Informational Interview,本刊另有專文
介紹)。在篩選出您有興趣作資訊蒐集面談的公司及領域後,可以去函或去電,主動要求安排此類面談。一般而言,同學們多半缺乏在美的工作經驗,透過此類面談,可幫助您了解您所定位的工作領域,對此一領域及其運作方式有更深入的了解與認識,使您在應徵工作時更有自信,同時也可藉此開拓新的人脈網路。

例如,修習旅館管理業,但未曾在全國性的大型連鎖旅館中見習過,此時可由校友名單中找出一些從事此工作的校友予以聯繫,要求這類面談,以增加您的見聞。面談前,儘量收集有關該工作及該公司的資料,並事先預備各種問題,以便發問。當然,千萬別忘了帶上您精心印製的履歷表及工作成品,以備不時之需,說不定幸運之神就在此次降臨也未可知。此外,應將所收集的資訊,安排面談的過程,面談的內容等,作有系統的紀錄與整埋。最重要的,還是務必在事後給幫功過您的人士,如接受面談者、為您安排面談者,甚至秘書小姐等,寄上感謝函或卡片道謝!

結語
人脈網路,原本在中國文化中,早已被發揮得淋漓盡至。然而人在異鄉為異客,我們若要在他人的土地上建立起新的人脈資訊網路,必須要以堅忍不拔的意志力,勇於面對挫折,始能克服陌生的環境,並適應不同的文化。

轉載招嘉慧文章。


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

5 Comments to “善用人脈資訊網路”

  1. michael Says:

    版主:
    你的大作在書市上好像…買不到ㄟ。
    是不是出了什麼問題,怎麼上市沒多久就絕版了。
    可否還請你指點迷津,回覆告知
    謝謝
    michael

  2. henryhsieh Says:

    十分精彩,我們想把您的大作部份内容加在我們的網站上,網站www.54tw.com ,不知尊駕是否同意, 謝謝您

  3. Mrtin Says:

    您好
    請問是楊先生嗎,關於您前面所說的要重新改版不知何時出版,因為我近期想購買您的大作,但據我測面瞭解,出版社前兩個月回收所有您的書,除少數網路書局有存貨外,實體書局都看不到,看了您的說明,令我猶豫是否該向網路書局購買還是等您的新版出來呢??
    另外,有另一位楊舜仁老師,兩位的領域似乎十分接近,不知兩位是否有關係或交情,之前有上過那位楊老師的課程,而楊老師您在文化似乎也沒有開課了。感覺這領域蠻有趣,想朝這方面發展,不知楊老師有沒更多可參考建議的呢

  4. Martin Says:

    哈囉 楊老師
    又是我 Martin,那我就如老師所說,直接向網路商店購買您的大作了,不等新版本出版囉。不知老師近期是否有開課或是講座之類的行程,如果時間許可的話,想去聆聽老師教學,如果有問題也方便當面請教老師,或是老師可否提供其它聯絡方式。

    學生我大概這兩個月研究所即將畢業,本身是資訊背景,但對於管理行銷卻又挺有興趣,所以指導教授也是管理所的老師,一方面對於人管中的教育訓練覺得是一塊值得開發的市場,而PKM這塊恰好結合了管理、行銷、資訊又可用來做教育訓練,於我所學及興趣都相當符合,所以希望有機會更進一步了解囉~

  5. 江朝輝 Says:

    楊老師,您好
    您在2006年6月24日留言:書籍將重新包裝再問市
    迄8/20(日)止,在金石堂、誠品仍找王到書。
    不知您自己或博碩有無舊版庫存?可割愛否?

留下評論