【媒體文章】200811EasyTest學習誌專文

Written by waylon on 一月 16, 2009

2008年11月期的EasyTest學習誌剛好與Robin寶仁一起幫忙撰寫專文,似乎大家都被EasyTest學習誌總編輯素莉催稿(笑~)。Robin的題目為「部落格博出個人數位品牌」;寶仁的題目為「人脈行銷ABC三部曲,打響你的個人品牌」;我撰寫的題目則為「宅男文化的來臨」。

EasyTest學習誌撰寫全文內容如下:

21世紀的新現象
「宅」源自日本的「御宅族」,一般指熱衷於動畫、漫畫及電腦遊戲等次文化的人。「御宅族」名詞會造成風行,起源於日本電影「電車男」,主角就是一位御宅族。偶然機會在電車上救了遭人欺負的女主角愛瑪仕,因而愛上女主角。但是這位御宅族不會打扮、不懂社交,完全不知道要怎麼追求愛瑪仕,只好求助於自己最熟習的BBS討論區,尋求網路上的朋友幫忙,最後贏得美人歸。

「宅」這個現象是經濟發展模式的軌跡,跟網路普及有高度關係。藉由網路運用,讓你可以「秀才不出門,能知天下事」。一雙手一台電腦,滑鼠點一點,所有資訊手到擒來,也因此「宅」就變成了21世紀的新現象。

宅男的特性
「宅男」通常不善人際溝通,很「鍵談」但是不「健談」,MSN上也許一位幽默風趣的人,但是在現實生活中可能就沉默寡言了。本身工作常需要跟工程師溝通,往往面對面詢問是否有問題?對方回覆:「沒問題」,但當再使用MSN跟對方確認時,卻發現都是問題,需要再詳細討論。他們可以在專業論壇發表文章大發議論,但是在電話筒前,就變的有一搭沒一搭,在與人面對面的時候,更是最「惦惦」的那一個。

當然也有許多人把整天不出門、不修邊幅的男生也稱作為「宅男」,雖然他們不一定沉迷於動畫、漫畫或電腦遊戲,但是他們一定有個極端的偏執愛好。針對台灣宅男的一份調查報告,顯示49.1%的宅男最樂衷動漫;77%宅男為大學研究所;55%身材顯微胖。看過以上的報告,大家或許會認為宅男是愛情市場的次級品,其實不然。宅男在虛擬世界裡可是很會打情罵俏,眉來眼去,有很多女孩子因此而愛上他們。

宅男市場商機無限
宅男漸漸變成一種社會文化?但大家可千萬不能小覷這個族群。御宅族在日本創造出三十六億美元驚人市場力,宅男們對於自己的喜歡的東西,要買可是不會手軟。他們常是資訊展、電玩展的大客戶,曾經有位專辦日本電玩展遊覽的導遊說:「台灣的宅男們到了展場,買個一兩百萬的東西是常見的事」。

為什麼虛擬世界這麼吸引宅男呢?因為可以實現許多在現實世界無法做到的事情,體驗不同的角色和生活型態。以「馬斯洛的需求層次理論」來看,實現宅男在「感情」、「尊重」與「自我實現」等層次需求。

角色扮演(Cosplay)正是這種經濟下的產物。借由穿著特定服飾來扮演動漫、遊戲以及影視中的虛擬人物,以達到「自我實現」。扮演的人可能是很害羞怕生,但是一穿上Cosplay的服裝,他們就像穿上了國王的新衣,孔雀開屏似的希望得到別人注視的目光。而這樣的新文化也帶來了另類商機,例如幫Cosplay拍攝的攝影師、設計的服裝師與打扮的化妝師,都是因為要滿足這個族群而衍生出來的新興行業。

新文化、新走向
「宅」到底好不好呢?根據調查有13%的大學生網路成癮,很多人長時間使用網路無法自拔,造成生理、心理和人際關係出現問題。新聞報導有人長時間沉溺於網咖打電動而暴斃死亡。有人在網路世界中能暢所欲言,但在現實生活中連跟爸媽打招呼都沒有。

「宅男」不全都是缺點,他們是高度接受資訊快速演變的一群,他們有著最原始單純的性格,和不爭先、謙卑的溫雅性情。回到實體世界,宅男或許不是很好相處,但只要願意培養實體世界的人際關係,多與他人互動與學習,他們也是可以成為優秀的新新宅男。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論