建立人脈的原則

Written by waylon on 四月 1, 2006

所有的領袖都是人脈的虔誠信徒和實行者。要成為具規模之公司或組織的董事長或總裁,一個人必須倚靠過去多年間許多朋友、顧問和接觸過之人們所形成的人脈。

例如,據報導,喬治˙布希總統一直有習慣與他的人脈們,每天藉著簡短的電話或短信保持聯絡。即使忙碌的一天結束後,他還是會拿起電話,撥多達20通電話給全美各地的朋友。

成功很少是單人秀,通常是團隊努力。多認識人,團隊一起工作,找出可信任的顧問,在你所需要資源之處有可接觸之人。這些都是人脈的不同層面。而且今日的科技使建立人脈比以前更容易。

電話會議、傳真機、快遞、電子郵件和行動電話就是今日可使你與許多人保持聯繫的發明。可聯絡人數之多,是幾年前無法想像的。任何認知人脈好處的人都可使用這些創新並改變生活的工具。你不需要每天與你要聯絡的人住得很近,就可隨時透過科技與他們聯繫。

我們如何建立一個有效的人脈?
有許多方式可建立一個幫助領袖完成使命和目標的人脈。然而有些方法是自私、操縱別人、只為了領袖的目的。聖經是一本古老但永遠適合當代的資源,它提供我們建立長期互惠關係的6個基石:

  1. 領袖必須體貼。「幫助人,贏得永遠的友情,任何事都無法破壞這友誼」(箴言18章19節,信息版)。
  2. 領袖必須保密。「往來傳舌的,洩漏密事。心中誠實的,遮隱事情」(箴言11章13節)。
  3. 領袖必須率直。「應對正直的,猶如與人親嘴」(箴言24章26節)。
  4. 領袖必須有建設性。「鐵磨鐵,磨出刃來。朋友相感也是如此」。(箴言27章17節)
  5. 領袖必須前後一致。「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生」。(箴言17章17節)
  6. 領袖必須忠誠。「濫交朋友的,自取敗壞。但有一朋友,比弟兄更親密」(箴言18章24節)。

重點相當明顯:若領袖希望人脈中的朋友和顧問是體貼、保密、率真、有建設性、前後一致並忠誠,領袖自己就必須先作榜樣來鋪路。在建立個人和專業的人脈上:

你將吸引與你同類型的人!

轉載於CBMC


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論