人脈資源數位化,名片掃瞄機的使用(一)

Written by waylon on 十二月 9, 2005

交換名片,早已經是上班族的最基本禮儀,您可以透過手中名片,概略瞭解對方資歷,藉由連絡對方,得到更多商業資訊,或是談成一筆生意。然而,面對這麼重要的資料,如何更有效數位化,管理與查詢,也變得相顯重要!

如果「以時間就是金錢」來看,建議大家可以直接使用「名片掃瞄機」,讓它幫忙您節省時間與成本,快速建立自已的人脈資料庫。

如果您已經再使用個人資訊管理軟體Outlook,並建立個人分類原則,搭配「名片掃瞄機」匯入與匯出,整理後所呈現的人脈資料庫畫面將如下所示:

▼一目了然的分類表
 

▼搜尋人脈資料庫
 

當您決定購買名片掃瞄機時,如何去有效選擇呢?可以從名片掃瞄機的硬體規格辦識能力來考慮。

其實目前國內的名片掃瞄機幾乎都是來自同樣的硬體廠商所製造,差別只是在於灰階或是彩色掃瞄而已,所以並不需要太在意其硬體規格,只需要注意其辦識能力。但目前大部分名片掃瞄機的辦識能力也都能達到8成以上的效果,所以也沒什麼太大的差別!哇!那到底如何做選擇呢?

廠商為塑造自家產品市場的差異化,因此各自加強其辦識軟體的延伸功能,像是對不同軟體的資料同步、智慧欄位判別、自訂欄位建立、多國語系名片辨識及顯示..等,藉以發揮其更大的實用性與便利性。

不過對於大部分使用Outlook配合同步PDA或是智慧型手機,來管理自身的人脈資料庫的人,最重要的考慮功能還是,是否能跟Outlook連絡人資料做同步傳送或是匯入匯出。

根據Google大帝搜尋,得知目前國內的名片掃瞄機廠商,分別有:

大家可以根據自已的功能與實際需求,分別詢問、比較、選而購買!

圖文:楊偉龍 Waylon Yang


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “人脈資源數位化,名片掃瞄機的使用(一)”

  1. good Says:

    good

留下評論