做一個情報雷達站,增加人脈影響力!

Written by waylon on 十一月 27, 2005

由於大眾媒體的普及,人們可以隨時隨地透過各式各樣的形式接收新資訊,像在台灣有24小時的新聞頻道,定期發售的各類雜誌、全年無休的網際網路,讓所有的人都可以各自汲取所需的新知,但是,每個人都透過同樣的管道得到同樣的資訊,這些就變成基礎的知識,而無法成為特殊的情報。資訊何其廣,若什麼資訊都想知道,也只是滿足自己求知的慾望,但若自己清楚自己的目的,想辦法獲得情報,則會產生影響力。

如同政府有情報局,記者有線民,都是希望能夠獲得特殊的「情報」,才能夠制人於先發與奪得頭彩。像是新聞採訪史上著名的「水門案」,兩位華盛頓郵報的記者伍德華與伯因斯坦就是靠著不願透露身份的「深喉嚨(Deep Throught)」的情報與高超的採訪技巧,才得以揭開這個美國政治史上最大的醜聞案,造成尼克森總統的下台。

獲取有利情報
這是一個人際疏離的時代,卻也是一個天涯若比鄰的網路新時代。網路可以跨越國界,容易蒐集所需要的資訊,讓人際互動在真實與虛擬之間產生交錯關係。縱使彼此不認識,卻可以因為網路連接,產生初步的瞭解。

大前研一提出的「大前法則」中有一項說到:「進入網際網路時代的第五年,大家的舉動會變得十分類似」,因為當碰到不懂的事物,並非請教前輩或專家,而是使用目前全世界最大的搜尋引擎Google進行查詢,其結果就導致大家幾乎都以相似的舉動在生活,得到相同的資訊。

Googl搜尋引擎所蒐集的大量資訊,還是需要經過判斷、篩選,才能轉成有效情報。因此,善用Google搜尋到有利情報,幫助您做個情報資訊站,增加個人人脈影響力!


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論