建置個人行動數位辦公室

Written by waylon on 十一月 24, 2005

工欲善其事,必先利其器。要管理好人脈,就要善用工具,才能獲得最大的效益。由於科技的進步,因此有許多科技產品因此而誕生,從電腦、手機一直到PDA,不斷地為人們帶來創新的驚喜,對生活也更加便利,對工作上更是有極大的助益。以往上班必須到一個固定的地方,才能隨時掌握第一手消息,處理工作相關事務,但是,科技的進步改變了一切,網際網路、行動通訊、無線上網、藍芽技術、視訊會議,讓行動辦公室的夢想逐漸實現。

現在只要有電腦,有網路,任何時間都可以開始辦公,任何地點都是辦公室,一封電子郵件可以將訊息傳達至世界各地,一隻手機可以聯絡任何人,一台筆記型電腦可以立即有效地處理事務,這就是「行動辦公室」的概念。

行動辦公室對人脈的重要性
隨著白天工作來建立人脈是一般作法,但是人脈的維繫並非一段時間,而是任何時刻,上班時的互動是商務上的往來,下班的互動則多了人情的互動,這是行動辦公室可以做到的。行動辦公室打破了時間地點的限制,只要語言能夠相通,都可以隨時傳遞各種訊息,像是寄張電子賀卡給遠在美國的老客戶,或是上網訂花束送給碩士畢業的好朋友,任何時間都可以做貼心的舉動,付出關心,想到就可以馬上達成,不必因為工具的不足或是環境的限制,而將美意延遲了,有了行動辦公室,可以替自己做好完美的人脈管理,人脈資料不用假手他人整理,更可以隨時隨地拓展人脈資源,就像是多了一個值得信賴的多功能行動助理,輕鬆擁有優質人脈。

建置個人行動辦公室
要打造行動辦公室,讓人脈跟著自己趴趴走,就得先知道哪些工具可以幫助我們隨時隨地都可以進入備戰狀態,不遺漏掉任何新資訊,更可以立即配合建立完成的人脈資料庫。然而,這些科技工具必須具備整合、資料處理、通訊等功能,以下四種工具對人脈的建立最有幫助。

  • 筆記型電腦Notebook
  • 個人數位助理PDA
  • 智慧型手機Smart Phone
  • 數位相機Digital Camera

目前看來,PDA與智慧型手機都已逐漸傾向整合性的開發,具備撥打電話、照相的功能,加上攜帶方便,對於人脈的整合具有即時性與彈性,至於到底要選哪一種才是最適合自己的呢?端看個人的使用習慣而定,有的人帶著筆記型電腦,一應俱全比較安心,有的人則使用能夠放在包包裡PDA帶著走,有的人則是以電話為主,因此手機相對的比較方便,最重要的就是懂得善用這些工具,才能將人脈資源作最好的利用。

針對「PDA」與「Smart Phone」,收集一些網友介紹相關文章,供有興趣的人參考、瞭解目前最新的發展趨勢。

◎最新機種介紹

◎延伸閱讀

  • 10家PC廠,同時搶攻智慧型手機
    結合手機與PDA功能的智慧型手機,全球市場成長力道看好,宏達電替電信營運商代工的成功模式,引起台灣廠商同業跟進,並與微軟的作業系統合作,積極挺進市場。智慧型手機的發展,將如何促使產業價值鏈重組?
  • PDA 搶攻車用市場

[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論