如何有效規劃管理自已的人脈資源

Written by waylon on 十一月 23, 2005

一個人努力賺再多的錢,沒有好好做理財規劃,財富會在不知不覺中,一點一滴的流失掉;同樣的,人脈也是如此,當我們用心經營自己的人脈,結交到許多各式各樣的朋友,但是卻沒有好好地花時間將對方資料整理存放,當需要依賴人脈處理事情的時候,無法及時做運用,這是非常可惜的。因次,有效的管理規畫自己的人脈,將有助於人脈的累積與拓展。

在工作上,大都是透過「名片」的交換了認識新客戶,而在生活中,則是透過他人介紹或是事件機會來結交朋友,若拿到的是名片,就會選擇利用名片簿來收錄歸納,若是利用紙筆記錄新朋友的聯絡方式,就會一筆一筆的重新填寫在自己的通訊本中,以便日後查詢。

傳統紙本

名片簿

這樣的整理方式花不到三分鐘,輕鬆又方便,但是一旦有一天要找尋某人的相關資訊的時候,麻煩就來了。
到底那位在資訊公司任職的先生叫什麼名字?
上次在聚會上見過的漂亮小姐電話是多少?

這時所花費的查詢時間就不是短短三分鐘,要努力回想當時是將資料放在哪裡,同時處理自己的緊張情緒,然後重複翻閱名片簿,最後才幸運地找到需要的資訊,若是尋找更久前認識的人,則會花上更多的時間。

有沒有辦法提高檢索人脈的效率,花費較少的心力卻能在短時間內獲得所需的資訊呢?將人脈數位化便可以徹底解決這樣的麻煩。利用數位工具將人脈數位化並不難,但也不是單純地將資料鍵入電腦中就叫做人脈數位化,在開始建立個人的數位人脈管理前,可能會遇到下列四個問題:

第一、觀念問題:不確定人脈管理對自身的重要性,或是不知如何開始?
第二、規劃問題:不知如何有效的分類與規劃自已的人脈資源
第三、技術問題:缺乏對資訊科技的應用能力
第四、應用問題:不知如何妥善應用自己的人脈資源

其實這四個問題是環環相扣,彼此有所關聯,若能一一解決,則可以融會貫通,許多問題自然就會迎刃而解。其中第一項的「觀念問題」是人脈管理中最重要的一環,因為正確觀念與態度會引發強烈的學習動機,擁有足夠的衝勁來克服規劃、技術甚至應用問題。所以,當我們確實體認到數位人脈建立的重要性,將可以一步一步地解決建立人脈時所遇到的障礙,逐漸成為有用的利器。

打開自己人脈資料,檢視一下自己的人脈資源,以及自己到底是如何整理自己的聯絡人呢?有的人是買聯絡簿,認識新的人就一一填進去,有的人則是買名片簿來將名片歸檔,有的人則是利用手機來記錄自己的聯絡人。雖然方法有很多種,但是卻沒有一個便利又統一的規則,接下來我們將告訴大家,說明數位人脈的概念與應用,配合數位人脈規劃五步驟,很快地不論擁有的是何種形式的人脈資料,都可以輕易地成為真正有用的人脈資源!


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論