經營部落格建立數位人脈

Written by waylon on 十一月 20, 2005

什麼是部落格(Blog)?這個名詞經歷過紐約九一一炸彈恐怖攻擊、伊拉克突襲戰爭、東南亞海嘯等災難後聲名大噪,受到大眾傳播媒體的競相報導。部落格,就是所謂的Blog,對岸中國叫做博克,原名是Web log或是Weblog,意思是網路日誌,1997年12月一位名叫Jorn Barger的工程師將Web log縮寫成Blog,從此以後就成為部落格的正式名稱。部落格類似台灣流行的BBS個人版與當年風靡一時的明日報個人新聞台(現更名為PChome個人新聞台),早在1994年時就有人在使用,而在1999年的Blogger網站(日後被Google買下)成立後開始迅速興起,由於部落格在每次世界性大事發生之時,都能以比新聞報導還快的速度,將最新的第一手消息公諸於世,使得部落格一躍成為媒體的新寵兒,成為最受歡迎的新名詞。

部落格的天生優勢
部落格可以如此迅速地在網路世界中散播開來,主要在於部落格擁有以下四個優勢:

  1. 簡易性
    部落格初期的發展以簡單清楚為主,因此不論是在內容編排與操作上都簡單易懂,在內容編排方面,以大標題做為分段的方法,使版面乾淨易於閱讀,而在使用上也訴求平易近人,可以直接將文字貼到網頁上,透過類似Word的編輯方法來上傳文章,不懂HTML網頁語法或是網站架設的人也可以輕鬆地管理自己的部落格。只要一發佈任何資訊,就會馬上顯示在網頁上,這種所見即所得的方式對一般人來說非常方便。
  2. 互動性
    部落格擁有與討論區類似的互動功能,在部落格張貼文章都會紀錄相關的張貼時間與回應者的資訊,清楚地顯示文章的動向,網友們還能直接針對單篇文章做不限次數的回應或討論,同時,當有新的回應文章時,部落格的文章的排序方式,是針對單篇文章回應,並不是以時間排序,因此,大大提高了與使用者的互動,也更能凝聚人氣。
  3. 連結性
    部落格的一個特殊功能,就是能透過RSS(Really Simple Syndication:真正簡單的聚合)將許多部落格串連起來。RSS是一種網路內容交換的標準格式,可以結構化部落格資料型態,進行內容交換,接著,再藉由這些內容進行更多運用。透過RSS串連,展現了部落格超大連結影響力。
  4. 社交性
    部落格雖然屬於一種日記式的個人線上網站,但是比一般網站多了個人特色與互動,也加強了社交的功能,能夠吸引網友們不斷地回流,提高人氣指數,形成討論的風氣。

由於部落格擁有以上的特性,對於人脈的拓展有很大的幫助,只要好好經營一個部落格,就會有人透過網路找上門來,還可以結交到許多有志一同的好友,在人脈經營上是一個非常有利的幫手。


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論