新一代網路服務,社交網站

Written by waylon on 十一月 13, 2005

「史丹佛大學研究中心」調查報告指出,人一生中的所賺的金錢,12.5%來自於知識,87.5%則是來自於人脈,這顯示出「人脈」的重要性。過去,人脈關係的發展受限於地域、時間等條件,無法有效拓展,如今,人際關係建立模式逐漸轉變,可藉由電子郵件(E-mail)、即時通訊(IM)、交友網站與社交網站(SNS)的幫忙,有效地建立人脈。

對人際交友來說,電子郵件與即時通訊,是一種通訊工具,要達到較佳的互動,端看使用者如何有效運用;而交友網站則可透過網站平台,提供多樣化的互動,跨過時間空間限制,主動尋找想認識的人,或被動等待想認識您的人,提升互動的接觸點,擴大交友的可能機會。

交友網站能滿足人們對人脈互動的期待,從國內Yahoo!奇摩交友PChome Online網路家庭交友等網站蓬勃發展,就可看出端倪。隨著交友網站的受歡迎!也逐漸發展出另一型態網路服務,社交網站。社交網站和交友網站最大的不同,在於主動搜尋到想認識對象後,網站就會歸類出使用者和目標對象之間,有哪些共同的朋友,如此一來,藉由朋友作為聯絡的橋樑,可以延伸擴展人脈階層,提高網路交友的效率!

六層人脈的最佳應用
社交網站的概念主要起源於美國著名社會心理學家米爾葛籣(Stanley Milgram)於20世紀所提出「六度分隔理論」,說明任何一個陌生人之間所間隔的人不會超過六個,也就是說,最多通過六個人你就能夠認識任何一個陌生人。如此,人與人之間的距離不再這麼遙遠,人脈的拓展也不再這麼困難。

所以,社交網站是建立在人與人彼此信任的基礎上,藉由朋友與朋友間關係,擴大人脈層次的延伸,建立個人虛擬網路社群,如同真實社會的縮影。調查機構Gartner提出2005年十大熱門技術報告中,提到當服務一旦建立新模式,進而發展成標準的商業應用模式,真正的威力就會發揮出來,就能創造出其獲利模式,也道出社交網站未來發展的無限可能!

目前各大入口網站也相繼推出自已的社交服務,Yahoo推出Yahoo360,Google推出orkut,而微軟也試驗性推出Wallop,至於,國內的社交網站,分別有麥迪兒MyDear最佳去處ToThere聯絡家等,搶先進入市場。

要加入使用社交網站並不難,大部分的網站採取開放式,直接上網註冊使用即可,接著就能再邀請更多的朋友加入分享;有些網站則採取封閉的方式,宛如私人俱樂部,需要有人邀請才能加入使用。不論是加入何種社交網站,可預見的是,將會有更多的社交網站成立,發展各自特色,吸引使用者的目光,並引起一股熱潮。

社交網站的愛與愁
目前社交網站初期都是讓用戶免費加入,與其他免費網路服務一樣,先招攬大量的用戶,累積至足夠的流量後,再藉由網路廣告的拆帳獲得利潤,或是提供延伸性服務,向使用者酌收費用。不過,經營社交網站的初期策略並非著重於衝高用戶數量,因為社會性網路應該是逐步成長,對用戶而言,社交網站只不過是眾多人際管道的其中一項交流工具,所以社交網站必須形成一個「值得信賴」的誠信人際網路,清楚界定出使用族群,才能建立用戶對社交網站的忠程度,減少跳槽機率,並願意加入自已的人際關係,如此,才能夠發揮社交網站對用戶的真正功效。

社交網站的發展,大大提升人際交往的可能性,但也間接地產生了「隱私權」的問題。由於交友模式的透明化,個人將暴露更多資訊在別人面前,縱使社交網站特別宣告隱私權的相關保護,並強調可以隱藏重要的個人資訊,但若要獲得更多人的信任與認識的機會,勢必要放棄一些權利,公開個人資訊是最直接的方式來面對想認識的新朋友,但是卻無法相對地獲得同等的資訊、目的與意圖。

擅用社交網站,搞定你的人脈
目前社交網站的發展,以專為商務人士所設立的社交網站最為看好,由於商務人士對網路的依賴程度高,且對新事物接受速度快,以及擁有一定的社會地位,能夠深刻體會擁有值得信賴的人際關係網的重要性,因此不論是出於商業上的考慮,或是延伸個人職業生涯,都會願意付出一些使用費來維持或擴大自己的社交圈。

舉例來說,國外社交網站以LinkedIn為其代表,已經有超過200萬的用戶量,並得到了扶植過Yahoo!、Google的水杉創投1500萬美元資金投資;而國內社交網站則是以聯絡家為代表,已經有超過2萬人登記為用戶,其中有1,500位為高階主管。

隨著社交網站的發展越來越成熟,也宣告了未來的人際互動,將走向極真實與極虛擬的互動世界。「一分耕耘、一分收穫」,不論人的關係如何變化,也不管交友模式如何創新,還是要問問自己,到底投入多少心力來經營人際關係?要清楚,社交網站終究是一個工具,端看你如何善用,才能達到人際經營的極致表現!

◎名詞解釋

  • SNS:Social Network Service,社交網路服務,依據六度分隔理論,以認識朋友的朋友為基礎,擴展自己的人脈。
  • 六度分隔理論:美國著名社會心理學家米爾葛籣(Stanley Milgram)於20世紀60年代最先提出,在人際脈絡中,要結識任何一位陌生的朋友,這中間最多只要通過六個朋友就能達到目的。就是說你想認識一個人,托朋友找朋友找認識他的人,之間不會超過六個人。

◎延伸閱讀


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “新一代網路服務,社交網站”

  1. 吳德緯 Says:

    很高興加入網站

留下評論