人脈的好處

Written by waylon on 十一月 10, 2005

中國古時候有一位著名的人物叫做孟嘗君,他是戰國時代齊國宰相,以養門客聞名,天底下的江湖豪士都知道與孟嘗君為友,將可以衣食無虞,也因為如此,孟嘗君廣結各式各樣的人物,有名門雅士之流,也有雞鳴狗盜之徒,對孟嘗君來說,養這些食客們對孟嘗君的經濟來說也是一個龐大的負擔,但也因為孟嘗君平時對這些食客的照顧,當遇到問題時食客們便會伸出援手幫忙,在緊急的時刻為孟嘗君解決了許多問題,甚至還利用一些雕蟲小技而解救了孟嘗君的性命,雖然交朋友的初衷並不是因為「他對我有沒有好處?」而建立關係,但是人脈資源的豐富,確實能夠為自己解決許多問題。

有人說擁有「人脈」就等於擁有「金脈」,當人際關係經營良好的時候,自然會在工作上帶來豐厚的效益,這就是為什麼常常在報章雜誌中聽到「政商關係良好」來形容人如魚得水,具有利勢。當同樣工作努力的兩個人,一位不擅長處理自己的人際關係,另一位則對經營自己的人際關係很有一套,比較之下,擁有良好人際關係的這位日後發展將會更順利,藉由自己良好的人際關係,便常有貴人提攜,加上交友廣泛,互動之間可增長見聞,擴大自己的視野且常能提出新的想法,因而讓自己更受歡迎,薪資也相對的提高許多。

如果問到什麼人最需要人脈,一般人的回答大多是「業務員」,因為業務員的工作就是將客戶無中生有,經由與他人關係的建立,而逐漸發展自己的人脈,才能使業務源源不絕,不斷地帶進業績。但是,如果將人脈的功用這樣定義,就太狹隘了,業務員由於工作的緣故,使得人脈的重要性益發地突顯,但是一般人的工作,雖不需業績的考量,卻仍然需要新資訊的提供,而人脈就擁有這項重要的特質。人脈與資訊有什麼關連?我們一起仔細想想,將每一個人都是一個資訊源,當自己的人脈越廣,所能接觸到的資訊源越多,便能獲得最大的優勢。

大型的企業合併案為什麼能夠成功,就是因為獲得足夠的資訊來運籌帷幄,有誰是可能的敵手?有哪些因素是成功的關鍵?有哪些人可以提供相關的協助?透過平時的人脈累積,獲得可靠的情報,搶先獲得資訊,做出正確的決定。所以說成功者眼光精確,擁有絕佳的敏感度,這都是拜人脈累積之賜。

◎延伸閱讀


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論