人脈是什麼?

Written by waylon on 十一月 8, 2005

有沒有玩過一個遊戲,回想自己從出生到現在,總共認識了多少人?自己的父母和兄弟姊妹、幼稚園、國小、國中、高中、大學同學…,林林總總加起來,是否發現到在自己的成長過程中,不知不覺也認識了上百位的人,原來自己的人際網絡也交織成了一個大網。人的「關係」就是這樣建立起來的,漂流在荒島的魯濱遜最後還是希望重回人類社會,因為人類是群居的社會動物,大家互相幫忙而賴以生存,人與人之間產生了特殊的情感與利益關係,這就是所謂的「人脈」。

根據國語辭典裡的說法,人脈的解釋為「經由人際關係而形成的人際脈絡」,經常用於政治或商業的領域,但其實不論做什麼行業,人人都會使用「人脈關係」。有的人不擅長於與人交際,認為自己不需要人脈,其實,人脈的影響力是很廣泛的,舉個例子來說,有一場世界知名的藝術團體來台表演,但是礙於票價太貴,遲遲無法狠下心來買票,但是念頭一轉,想到自己有一位朋友就是在安排此次演出的公司裡工作,馬上聯絡這位朋友而順利獲得免費的招待卷,類似這種的例子非常多,這就是擁有「人脈」所帶來的效果與影響。


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論