非營利組織(NGO)如何善用自由軟體

Written by waylon on 十月 16, 2005

在數位資訊時代,資訊科技已經成為提高效率與效能的必備工具,資訊科技應用能讓非營利組織在推動服務業務以及進行募款時更有效益,但卻也可能成為組織運作中的阻礙,因為礙於有限經費專業人力的不足的發展瓶頸,資訊化成為極大的考驗。對非營利組織來說:「資訊科技是一種機會,也是一種挑戰!」

進來年,國內外興起一股自由軟體的熱潮,以破壞創新力量,掀起軟體產業的大革命!不管對個人或組織都提供一個新的機會。到底什麼是自由軟體?自由軟體有對非營利組織有什麼幫助呢?

新的選擇機會:自由軟體
自由軟體,強調使用軟體的自由與選擇,這對商業策略上,使用軟體付費的觀念完全不一樣,將使用權回歸到使用者本身,強調軟體應該交流分享,不再是軟體與使用者的線型關係,轉變成互相連接的相依結構。這跟非營利組織,不以營利為目的,而已服務大眾為己任的理念不謀而合。

自由軟體可以解決非營利組織在使用資訊科技所遭遇到的「成本」與「專業人力」問題!因為自由軟體任意分享的觀念,讓組織可以免費使用:也因許多社群的投入,與相關組織的支援,降低技術使用門檻,讓軟體的使用更方便,更容易掌握,降低專業人力的需求問題。

軟體的應用,重點不是在於功能多新,而是如何有效運用,創造軟體可被利用的價值!目前國外已經有專屬團體Aspiration,針對非營利組織提出「公益共用軟體」解決方案,自由取得及選擇使用最佳軟體,建立共享資訊之開放標準與永續性,提供非營利組織善用自由軟體的新契機。

利用自由軟體,建置組織網站
根據公益數位村「92年非營利組織資訊科技應用與需求調查」可以發現,非營利組織在資訊化方面最希望獲得的支援與協助,分別為:公益共用軟體、網站與資料庫之設計與建置(前兩名),但這兩個需求的後面,也相對面臨需要專業人力的協助的問題。

其實,針對「網站與資料庫之設計與建置」方面,自由軟體就有非常多相對應的解決方案,對非營利組織來說,不需經由專業人力,就可以輕鬆架設網站。筆者就使用自由軟體Xoops,配合使用說明與相關教學,讓組織、個人很輕易就能架站專業網站,並搭配模組概念,隨意增加所需功能(討論區、活動報名、行事曆.. 等)。

目前國內,有非常多網站社群,提供相關得資訊與諮詢,甚至已經有很多非營利組織已經利用自由軟體Xoops架設網站,有興趣者可以參考下列網址:

正體中文延伸計劃
http://xoops.tnc.edu.tw/

教育部創造力教育中程發展計劃入口網
http://www.creativity.edu.tw/

台灣國際醫學聯盟
http://www.tima.org.tw/xoops/html/modules/news/

擁抱資訊科技、善用自由軟體
資訊科技不會改變一切,卻可以改變很多事,有些變好,有些變壞,但不論怎麼改變,我們都需要投入仔細與清楚的關注。非營利組織可以藉由自由軟體的善用與導入,提高組織整體效率,為社會做更多事。

參考文章

跨越鴻溝的培力模式;將自由軟體帶給非營利組織
http://heterotopias.org/AllenGunn

非營利組織與開放源碼接軌 Aspiration 扮推手
http://www.openfoundry.org/article.pl?sid=”04/12/17/1016252

Asia Source
http://www.aspirationtech.org/


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論