回歸網站基本面(二):網站建置的新趨勢

Written by waylon on 八月 5, 2005

大家都知道建網站一點兒都不容易,會應用電腦並不代表能夠架設一個專業的網站,這就是為什麼大企業不是特別設立網路部門就是外包給其他網路公司來建立自己的網站。到底網站建置隱藏了哪些Know How?

當成立一個新網站之前,必須清楚網站建立的目的與功能,對市場有所瞭解後,就可以明確地定位自己的網站,才能夠著手經營網站。現在網路上有各式各樣的網站,以性質來區分為「商業網站」、「企業網站」、「政府網站」、「非營利機構網站」、「個人網站」等等,一般傳統中小企業是以企業網站為主,為公司建立一個官方網站,或是電子商務網站。當瞭解自己的需求之後,接下來就是要實際建置網站。

目前架設網站主要分文以下三種,1.量身訂作,2.購買套裝軟體,3.使用自由軟體(OSS)。量身訂作的方式,可以聘請專任的設計師或工程師來為公司架設專業網站,好處是彈性大,可以隨時修正網站內容或製作相關功能,讓網站可以因應需要而作最佳的修改;或是將網站建置委外,節省人事開銷,不過在網站的運用上,就必須事先協商好雙方的權利義務,並簽訂維護合約。另外現在市場上已經有設計好的套裝軟體,外型美觀功能齊全,與委外建置出來的網站不相上下,相較之下,價格具親和力,也是一般公司另一個不錯的選擇;最後,還有一種特別的架設網站方法,那就是使用自由軟體架設網站。例如「行動知識網」就是利用自由軟體XOOPS架站軟體所成立的。自由軟體的特色是完全免費,功能如同套裝軟體一般齊全,從外觀設計至後端程式設計一應俱全,在經費與人事的考量上,都能夠兼顧。

前兩種是傳統架設網站的主要的方式,但是常會遇到與多問題,以第一種量身訂作的方式來說,為了架設網站,從規劃、開發、架設、測試至完成往往需要花上三個月至半年的時間,公司內部網路部門的養成並非一朝一夕,若是委外製作,常會發生對方製作出來的網站與自己的期望並不符合,造成爭議;而購買套裝軟體,則必須受限於原本設計好的形式,若是有客製化的需求,則需要另外付費製作修改,現在市面上推出的一般套裝軟體,價格都蠻合理的,但是卻有使用上的限制,最常見的就是後端管理者人數都有名額的限制,若再加上額外製作的模組,成本便會往上提高,並不划算。

利用XOOPS架站軟體架設網站,是一種新的選擇,它推翻了專業網站架設的高成本,也降低了網站製作的難度。XOOPS擁有完整的前後台機制,管理上非常方便,在網路上有超過百種的外觀設計免費下載,就連個人都可以輕易地利用XOOPS架設個人網站,一推出就讓人眼睛一亮。自由軟體的特點,就是全世界網路上的高手秉持著自由分享的概念,隨時為軟體作更多的改進與推出更多實用的功能,利用XOOPS再配合開發的模組,便可以針對自己的需求輕易地架出專業的網站,在成本、時間與人力的考量上均遠遠勝過目前市面上架站的方式。

目前網路上有許多網站都是利用XOOPS架站軟體所架設而成,像許多政府網站都借用XOOPS的長才來架設網站。例如教育部的創造力網站 以及政治大學校友網都是利用XOOPS所架設而成,在體認到自由軟體的可塑性與低成本,便積極推動自由軟體的使用。另外一般企業網站像是岱昇科技社區營造總會也都是使用XOOPS所架設而成,其專業程度與一般方法架設不相上下。而同樣以XOOPS架設而成的正體中文延伸計劃則是XOOPS的中文官方交流網站,從中可以獲得許多支援。

總而言之,不論使用哪一種方法架設網站,只要依照自己的需求與能力,規劃完整與方向清楚,都可以擁有一個專業網站,而最重要的是,如何讓網站長久經營下去,就是要靠社群經營或網路行銷來讓網站帶來實質上的回饋,也是架設網站的最終目的。

◎延伸閱讀


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論