網路報稅:使用自然人憑證完成(一)

Written by waylon on 四月 20, 2005

報稅的季節到了!想必您一定在思考,今年該如何報稅?到底要繳多少稅?該如何逃漏稅!….嘿….逃漏稅就不在本文的討論之內。

政府有一句宣傳口號是這麼說:「您一生,必定要擁有的三個證件國民:身分證、健保IC卡及自然人憑證」,身份證與健保IC卡的功能很清楚,生活中就會使用到,但什麼是自然人憑證呢?其實是政府近年來力推的一項服務,主要是讓民眾使用自然人憑證,就可以輕鬆上網完成報稅、申辦戶籍電子謄本、變更駕照地址,及查詢更改中華電信帳單地址…等,以免除舟車勞頓,耗時費力與等待之苦,並加快政府的行政效率!

不過我想您關心的,還是到底要如何輕鬆的使用自然人憑證來完成網路報稅?接下來本文將使用圖文方式,一步步來介紹說明,讓大家搞懂如何使用自然人憑證完成網路報稅。將以四步驟分別做說明:

一、申請自然人憑證
Step 1 首先連上內政部憑證管理中心網站,接著點選「憑證作業」,開始申請。
  

Step 2 接著點選「憑證IC卡申請」。
  

Step 3 接著出現「憑證申請說明」畫面,閱讀完成後,點選「預約申辦作業」。
  

Step 4 接著出現「預約申辦服務」畫面,點選「申辦註冊」,申請註冊帳號。
  
註:94年1月1日起申辦自然人憑證IC卡開始收費,費用為275元。

Step 5 接著出現「預約申辦註冊」畫面,請依序輸入相關資料,完成後點選「立即註冊」。

 

Step 6 完成註冊後,接著出現「預約申辦登入」畫面,請依序輸入身份證字號與密碼,完成後點選「登入系統」。
  

Step 7 登入系統成功後,接著選擇所在縣市,這邊點選「台北縣」。
  

Step 8 接著選擇離自己最近的戶政事務所,可以點選戶所名稱,查詢戶所相關資料。
  

Step 9 接著選擇預約日期與時段,並點選「查詢」預約狀況。
  

Step 10 下面為「預約狀況」畫面。
 

Step 11 確定預約時間後,接著點選「預約」。
 

Setp 12 出現「預約成功」畫面,完成憑證預約申請。
 

完成後,接著於預約申辦當日,攜帶國民身分證正本,並確實記錄個人的電子郵件信箱帳號,依預約申辦時間與地點,親臨戶政事務所申辦自然人憑證。(辦理時間約需十五分鐘)。

二、準備讀卡機
申請完成自然人憑證後,就可以拿到IC卡,接著就要配合讀卡機的使用。
  

首先您需要選購一台讀卡機,可以連上內政部自然人憑證IC卡適用讀卡機網頁參考,購買自己屬意的讀卡機。
  

接著,將購買來的讀卡機,接上您的電腦,並安裝相關的驅動程式(設定細節可參考讀卡機使用說明),完成讀卡機設定,之後可以在工作列上看到「讀卡機圖示」顯示。
  

將自然人憑證插入讀卡機後,可以從圖示看到是插入自然人憑證IC卡是否成功。
 
接著請繼續看下一篇,告訴您如何下載安裝網路報稅軟體,並開始網路報稅。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論