【講座】中興大學:網路情報鍊金術

Written by waylon on 十月 17, 2008

這場演講起源,來自於中興大學圖書館館長室的ANGIE,於網路搜尋到我的部落格,進而提出演講邀約。對象是針對圖書館內部員工為主,內容著重在如何有效的蒐集資料、管理、運用及分析。資料蒐集的目的為了瞭解競爭環境與提昇個人競爭力。其價值來自於快速、正確的蒐集資料,而不是花時間在蒐集錯誤的資料。

結束後,大家也提出許多平常自己的蒐集資料所遭遇的問題。這期的Manager Today經理人月刊的封面標題為「SOP標準作業程序的力量,工作一次就做對,每次做到位」,內容提到SOP實戰4大步驟:第一步:組織規畫第二步:作業流程設計第三步:編寫與執行第四步:檢核與修正

要加快資料蒐集的速度與準確度,也是建立一套SOP。然而每個人要蒐集與整理的資料的需求都不一樣!所以還是要回歸到自己的需求上,用心好好思考,瞭解資料蒐集的流程,找出改善與可以調整的地方,再加上適時的數位工具運用,相信在資料蒐集上,一定能事辦功倍。

自從高鐵通車後,對於最近在外跑演講或課程行程的我,增加許多便利性!當天四點結束,馬上驅車南下高雄,繼續趕下一個行程!

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論