【課程】竹科園區公會:如何有效提升工作效能

Written by waylon on 九月 27, 2008

竹科園區公會講授關於「如何有效提升工作效率」的課程,已經三年多,原則大約每半年一次。今年下半年,邀約兩堂課程,題目分別為「有效應用Office&Outlook提升工作與做好時間管理」與「E化文書檔案建立與管理實務」。課程內容著重如何利用資訊科技,更有效率提升工作效能。

之前無意看到一則新聞報導,英國祕書平均每天浪費五小時工作時間,幫老闆處理私事,打理各項瑣碎雜事(包含籌備生日派對、到交友網站尋找速配伴侶、查詢喜 歡的足球隊的比賽成績);幫老闆處理人際問題;幫老闆隱瞞其行蹤(老婆打電話過來查巡,一定要回答正在開會中)。如果以英國目前有65萬人從事祕書工作,平均每名秘書每年浪費掉1300個小時,消耗大約85億英鎊(逾新台幣5100億元)的經濟成本,相當於尼加拉瓜的國內生產毛額(GDP)。我對尼加拉瓜最有印象,是尼加拉瓜大瀑布。

◎圖片來源、網站轉載

邪惡軟體帝國大魔王比爾蓋茲先生說過:「將科技運用在工作上的,第一個原則是:如果將自動化系統用於有效率的作業,將會更有效率。第二個原則是:如果將自動化系統用於沒效率的作業,將會更沒效率。」身處在數位時代,如何學習掌握資訊能力,有效活用資訊自動化系統,將是邁向成功的關鍵因素。大魔王雖然已經退休,但他講的話一定要聽。

◎圖片來源、網站轉載

這類型的課程似乎頗受歡迎,之後還受邀不少竹科園區的公司,到內部幫公司同仁講授這類型的課程。針對公司工作流程的分解,再藉由課程互相激盪與討論,配合資訊科技的導入,有效改善流程提升料率,進而建立內部標準作業流程SOP。

趨勢專家大前研一提到說,知識工作者不再是一體適用的概念,起碼可分為知識藍領(工作內容是完成例行事務)和知識白領(工作內容是創造新價值),兩者差距正愈拉愈大。藉由資訊科技的有效運用,讓例行事務快速有效完成,讓工作者能花更多時間來創造新價值,進而成為大前研一所提的「知識白領」工作者。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

3 Comments to “【課程】竹科園區公會:如何有效提升工作效能”

  1. Road Says:

    集氣!集氣!
    讓你人氣滿滿^O^
    有空也到我家留下足跡吧
    http://tw.myblog.yahoo.com/revita822

    版主回應:
    謝謝留言~~

  2. chyfood4972 Says:

    Google總裁施密特先生說:[真正行動網路時代已經來臨].網路數位時代.對Lkk的我.真正…莫嗲燒…..

    版主回應:
    面對網路數位時代的來臨!就學習來說
    是不分年紀,只分你是什麼時候讓自己開始!

  3. 安安喔 Says:

    你的文章寫的不錯優
    你有要賣東西的話??
    我可以先免費幫你試打一下廣告衝人氣
    如果覺得效果不錯,再跟我連絡就可以了
    我的信箱: cc.kimo@yahoo.com.tw

    版主回應:
    謝謝您的留言~~

留下評論