電影「交錯效應」、「六度分隔理論」與「MSN暱稱」

Written by waylon on 九月 17, 2008

颱風天,趁機會看了場電影【交錯效應】,看完還蠻有感觸!電影由四種元素「幸福」、「喜悅」、「悲傷」以及「愛」構成,每個段落由一位主要人物代表其中一種情緒元素。導演透過角色的交錯讓他們之間有著千絲萬縷的聯繫,有的關係十分親密,有的則只是擦肩的路人,卻在一條神秘的時間帶中深深影響著彼此的生命,讓這些角色彼此之間有著聯繫,也加強了電影的戲劇性。

(圖:擷自taib.deegroup.com網站)

電影間接引出【六度分隔理論】(six degrees of separation),此理論是假設世界任何角落的兩個陌生人,只要透過六個人當中介,就可以和彼此拉上關係。這套理論最早是在一九六○年代由兩位學者進行小規模測試,但當時的結果並不夠全面。後來陸續有人以電子郵件對此進行測試,但還是無法全面證實這個理論。

交錯效應】的角色,並非孤立,而是彼此穿插交錯,相互影響,形成人生的酸甜苦辣;就如【六度分隔理論】,任何兩個陌生人,透過六個人當中介,就可以彼此連結、交錯與影響。電影中代表「愛(Love)」是一位充滿熱忱的醫生,由萊塢影星凱文.貝肯飾演。特別是,他也曾經以【六度分隔理論】為基礎,實驗任何一個演過電影的人都可以在六個中介人的串連下與凱文.貝肯產生關係。甚至連已故教宗若望保祿二世,都因為在2000年演出過一部電影,可藉由三個演員中介和凱文.貝肯扯上關係。

(圖:擷自taib.deegroup.com網站)

最近,研究人員透過MSN龐大的用戶資料庫實驗,印證此理論。利用一億八千萬名MSN使用者的三百億通訊息進行比對,並假設通過至少一次訊息的使用者就算認識,結果發現任何使用者只要透過平均六.六個人就可以和全資料庫的一千八百億組配對產生關連。印證任意2人透過6人就可以找出關係。

這項發現不只是證明了「六度分隔理論」的存在,同時也可以有更廣泛的應用,譬如在MSN的應用上。日常生活中,不管是跟朋友聊天,還是在工作場合與窗口談話,多半脫離不了MSN。由EQO.com針對各國使用各類即時通訊軟體比例做了統計,以MSN、Yahoo!Messanger、AIM、ICQ、Jabber、GTalk以及QQ在各國佔有的數據顯示,MSN的佔有率頗高。MSN目前於全球擁有3億用戶,台灣即有800萬使用者。

(圖:擷自billionsconnected.com網站)

很多MSN使用者都喜歡使用MSN暱稱,來抒發情感,或是請求協助。透過【六度分隔理論】發現,當你MSN上朋友越多,透過朋友產生關聯,越容易形成【交錯效應】。當您抒發情感,越容易得到關心問候;請求協助,越容易得到幫助。所以爾而看看朋友最新的MSN暱稱是什麼?關心問候一下對方的近況吧!

我們的生活當中會遇到各種人,或多或少都會影響到我們的人生,所以好好感受曾經在生命中出現的人、事、物吧~

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

2 Comments to “電影「交錯效應」、「六度分隔理論」與「MSN暱稱」”

  1. 大象 Says:

    楊大師:你的興趣真的和我的一樣,有幸能沾一絲大師器,真的有加深對您的敬意,
    門裡門外的鏡〈電影〉,我為它迷念我為它動情,比我交女朋友還熱宗,我喜歡,我可以不用休息,從早看到晚,我讀書的機會也只有國中不到學歷,對人情世故的學習,我就是電影中學習的,我學得技巧我學的經驗,我裝的要像,我為了生活我為我的前程,作下不可能的可能,知道的人,打死也不會相信我變的太多太多了,攀上高峰的知道,變成無敵手的同時,朋友離我而去,所知道的一切,一直為位子所謂一樣的工作,這是電影給我的啟發,隨著歲月足增,我的野心,也漸漸想淡淡過簡簡單單的生活,因為人的一生中,真的過的的很有活力有幾個,也分享大師的經驗,真是謝謝!和你一起分享,又是一年一度的大師節,一樣的一句話,不要熬夜,身體為重,祝大安大福!給我敬愛的老師深深的大禮 文正〈大象〉敬上

  2. HIFA-北科學弟 Says:

    msn人數達到400以後~

    就開始思考…這樣的人數代表為何

    是數字的增加,亦或交友廣擴呢

    看到偉龍學長對人脈的見解後~

    才瞭解…原來人脈不是數字的增加~

    而是質量及深度的增加!

    人脈的經營確是要花時間

    利用數位化的產品,卻時是大大提昇其效率性~

    但重要的是~關懷的心…卻是不變的~

    版主回應:
    Hi HIFA
    一直想花點時間,回覆您的留言
    結果一拖,拖這麼久~~
    人脈經營確實是需要花時間,但不管「質量」及「深度」
    有一個動作是非常重要,那就是「紀錄」
    我再做保險從業人員教育訓練時,每個人隨隨便便都換超過10,000張名片
    但真的有紀錄是多少呢?我都會反問他們
    在這麼多張的名片裡,可以馬上告訴我,這些名片中
    有哪些是你的客戶?
    有哪些是從事律師行業
    名片的男女比率是多少?
    ……

    畢竟人腦的記憶有限?
    當你開始「紀錄」,不管人多人少,可以開始互動、分析
    也就開始人脈的質量及深度~~

    數位工具,可以幫助「紀錄」與「分析」
    面臨數位新時代,數位工具如何有效運用,也變成一個新顯學
    科技始終來自於人性,科技運用的前提
    還是要回歸到人性,就如你最後所提到,關懷的心…卻是不變的~

留下評論