發現雲南(2):過橋米線、翠湖公園

Written by waylon on 八月 15, 2008

今天的主要行程安排為到昆明理工大學領取博士班錄取通知書,上午則由管理與經濟學院招待雲南特色餐「過橋米線」,下午填寫相關表格,完成所有入學手續,並順道參觀昆明理工大學校區;晚上則遊翠湖,感受一下夜晚的昆明。

「過橋米線」有個很美的傳說故事,話說雲南蒙自縣城外有一個南湖,四周有蒼松翠竹掩映,風景秀麗,有一道曲折的石橋連通湖心小島。島上有幾間雅致清靜的房屋,是文人學子樣研讀詩書的好地方。有一位秀才常到島上讀書,家中賢慧的妻子每天都將飯菜做好送到小島上給丈夫食用。可是這位用功的秀才常因埋頭苦讀而忘了吃飯,常常是以冷菜冷飯裹腹,這樣一來身體日見消瘦,妻子見了很是心疼,於是一天把家中肥母雞殺了,燉熟後用罐子裝著,送到了島上給丈夫食用。

可是這次用功的丈夫又忘了吃飯,當妻子回來收拾碗筷時,飯菜還未動過,妻子看著丈夫用功的樣子無心埋怨,準備把飯菜拿回家後熱一熱再送來,可是當她摸到盛雞肉的罐時,覺得還是燙乎乎的,揭開蓋子來看,湯上蓋著的一層厚厚的雞油把熱氣保護住了,起到了保溫的作用,用勺舀湯一嘗,美味不減。從此以後,聰明的妻子就常有雞湯加米線相搭配給丈夫食用。這事逐漸傳為美談,人們紛紛仿效這種製作方法製作雞湯米線,因為這位賢能的妻子給丈夫送食物時要經過一首橋,人們又把這種食品,稱之為「過橋米線」。(資料來源,轉載網路)

翠湖公園是昆明市區最有特色的人文風景區。「翠湖」曾是吳三桂的渡假花園,園內可以欣賞江南園林特色、湖岸垂柳、水面倒影、處處有景、時時有花。翠湖公園是昆明市民最常散步休閒的場所,當晚確實看到許多昆明市民。

結束翠湖的行程,就搭上計程車,找了家抓腳店按摩按摩(這似乎是我到大陸,必定要做的事情),慰勞自己辛苦的一天。

◎ 發現雲南旅遊回憶

  1. 從雲南昆明會台灣了~
  2. 發現雲南(1):昆明,我來了!
  3. 發現雲南(2):過橋米線、翠湖公園

    圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
    《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
    《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


    [相關文章]


    [隨機文章]


    Subscribe to my RSS feed

    2 Comments to “發現雲南(2):過橋米線、翠湖公園”

    1. JEFF Says:

      楊老師
      看到您到昆明去當學生
      讓我想起了鹿橋的未央歌
      現在想想
      能當學生也是一件幸福的事
      …..
      祝您 一切順利!

      版主回應:
      Hi Jeff
      謝謝您的留言,確實能當學生是一種很幸福的事
      有機會,一起相約當學生囉

    2. Gloria Says:

      很有意思的故事之旅,想必將來的博士旅程將裝載滿滿!

      版主回應:
      Hi Gloria
      希望在接下來四來的博士生涯,就如妳所說,能裝載滿滿..
      謝謝啦~~

    留下評論