林天祥老師文章:塑造個人品牌形象與魅力價值

Written by waylon on 一月 29, 2008

Image is “Self-Conscious and Value-Owned”形象是「主觀而具有價值成分的」,美國行銷學之父對形象的定義是:「一個人對標的Object所持有的一組印象Impressions、想法Ideas、信念Beliefs」。形象強調「心境與感覺想法上的認識」,重視實務的學術界為企業提出國際IEMBA的先驅課程指出,重視「領導力」與「個人品牌」更是國際IEMBA未來的趨勢。

現代經營管理漸漸回到基本原點面back to inherent point的思考,「人才力」是決定企業生存與前進的最關鍵要素,然而僅有人才力卻仍然不夠,更需要具熱情的人才力the Human Talents Power with Passion。品牌可以是一組商品、一個企業、甚至是一個人,要使一般商品、企業變成商品品牌及企業品牌,就要思考如何塑造具積極正面與熱情的個人品牌。個人品牌不同於個人化的英雄模式表現,而是以正面思維將自己形塑成優質形象與魅力的個人品牌,要使企業經由個人品牌因互相正面感染、激化學習、協力合作與創造出績效團隊的戰鬥力。

要創造優質的企業形象就要導入企業識別系統 Corporate Identity System ,CIS 即經由理念識別MI、行為識別BI、視覺識別VI來予以深化之。如何塑造具品牌形象與魅力的優質個人品牌呢?形象是由內涵Concept、外貌Outlook、言行溝通活動Communication三種要素組成並互相影響之。

個人形象可以經由自己與他人的協助來修正調整-「呈現好的、去除不好的」,形象靠平日一點一滴累積而成的,但要傷害它卻輕而易舉。形象常造成不同聯想:德國代表紀律與工程機械」、法國巴黎代表「時尚精品與文化」。稱呼改變造成形象隨之改變:品牌台灣Branding Taiwan代表台灣工商企業朝「創新改變與意義認同」而努力,原住民代表「尊重、認同與文化資產」的新形象意義。

魅力Charisma是「一種特殊吸引人的力量」A Power of Special Attraction 魅力是一種可以意會卻難以言傳的力量,魅力創造3種價值:「形成個人優勢」、「幫助開創機會」、「影響事情的結果-正向、正面的」,如果能善用此三種價值,亦即找到你既有與潛在的優勢,抓住外在的機會點與商機,並整合具有助力的資源則可積極建構一組「前進策略模式」Go Strategy model 形成好的、正面的產出與結果,所以魅力整合了「吸引與影響」Attraction&Influence兩個關鍵要素。現在來思考如何提升別人對你的第一印象,由印象Impression來提升為優質形象Quality Image:

  • 要適度掌控情緒EQ。
  • 待人處世要合理 Be Reasonable。
  • 要做持續合宜的對外溝通。
  • 凡事要先釋出善意。
  • 具交際禮儀的風采。
  • 自我期許與持續學習。
  • 自我省思與責任承擔。
  • 要感恩與付出。
  • 正向思維對未來有積極的期望。
  • 要有一顆釋然的心。

    以第1點來做探討,它在告訴我們:「學會掌控自己的情緒→才能掌握自己的能量→則更能掌握自己的命運與未來」。作者Lynn Grabhorn 在她的一本著作”The Astonishing Power of Feeling”提到更正向的感覺、思維力量:「探求出你真正想要的事務」→「去體會願望成真的境界」→「期待、聆聽、讓結果自然發生」(我們可以藉由瑜珈的暗示原則「我這樣的想像、認為、相信、生活」)來學習鍛鍊之。只要你敢肯定你的夢想並予以行動,一切自然會美夢成真。


    圖片轉載網路

    形象的改造與品味的提升也是一種自我個人品牌的創新,忘卻過去的形象,讓新的事務與對人的每一次新接觸都變成信賴的延續ontinuity of Trust。我們雖不能改變過去,卻可以決定新的未來,人因為願意改變,追求更美好而變得偉大。

    A Person being Great comes from Changing & in pursuit of Perfection.

    文章撰文者
    中華品牌協會ABA  創會理事長
    MBC品牌策略研究中心  執行長
    林天祥博士(Mikko老師)


    [相關文章]


    [隨機文章]


    Subscribe to my RSS feed

    留下評論