CEO的數位工具應用力

Written by waylon on 九月 22, 2007

隨著知識經濟的來臨,身為一個二十一世紀的數位知識工作者,應該要瞭解:「數位工具可以為你做什麼,而不是你可以用數位工具做什麼?」。個人提出培養數位工具運用力之關鍵五力概念,藉以啟發個人多學習與應用,進而提高工作效率、創造個人最大價值。五力分別為工具運用能力、資料蒐集能力、文件管理能力、網路行銷能力與通訊動員能力。


◎ 工具運用能力

大多數人都認同有效運用數位工具可以創造出很多的價值,但是卻忽略了最重要的一點:「真正的需求必須與工具結合,否則無法發揮最大的功效」。手機連絡人功能很方便,但大部分的人還是習慣使用紙本記錄。因為習慣,讓需求與工具無法有效運用與結合。試著去瞭解真正的需求,改變習慣與態度,就能發揮工具運用能力的最大功效。

◎ 資料蒐集能力
資料蒐集的目的,幫助瞭解競爭環境,提昇個人競爭力。但大部分的人卻是花時間在蒐集錯誤的資料。未來學趨勢大師艾文‧托佛勒提到:「知識就是知道,或是知道哪裡可以找到!」,明確傳達資訊蒐集,快速轉化知識的重要性。

隨著網際網路網路的普及,幾乎任何資料都可以查詢到,隨您隨意應用。在資訊量不斷暴增下,可以配合搜尋引擎、電子郵件、主題網站,快訊服務、部落格與RSS閱讀器等資料蒐集工具,幫助你在最短的時間,找到正確有用的資料。

◎ 文件管理能力
數位文件包括各種文件、檔案、音樂與影片,其涵蓋的範圍比傳統文件來的更廣泛。不論何種數位文件,都需建立一套規則與方法來加以管理,才能讓數位文件轉換成有用資訊,發揮最大效果。

文件管理流程之建立,如果過於複雜,反而容易忘記。其實訣竅在於簡單與標準:簡單,容易清楚記憶;標準,單一、規格化的處理方法。如此,就能快速運用於平常的文件管理上,一點一滴累積,進而產生功效。這邊歸納出六個數位文件管理步驟,分別為建立、整理、尋找、活用、備份與分享,然而重點關鍵在於「如何簡單應用」。

建立→整理→尋找→活用→備份→分享

◎ 網路行銷能力
網路行銷手法不斷推成出新,從電子郵件、網路廣告、社群經營、即時通訊、搜尋行銷、到目前最熱門的部落格行銷與社群交友網站(SNS)。行銷的本質就是一個溝通的過程,藉由網際網路來傳達想法,達到交換目的。培養網路行銷能力時,要先問問自已,到底希望藉由網路行銷來達到什麼目的,才能擬定正確網路行銷策略,達成行銷的最大效益。

◎ 通訊動員能力
如何讓人與人的溝通更有效率呢?藉由通訊動員能力的培養,配合電子郵件、簡訊、MSN、Skype、網路傳真、傳統信件等運用,能讓溝通立即有效。進行通訊動員時,切記一個原則,針對不同通訊屬性的對象,要找出對應的動員方式。例如對於不懂電腦的對象,考慮的動員方式就應該設定為簡訊、傳真與傳統信件,才能達到有效的溝通目的。

「工欲善其事、必先利其器」,如何有效整合各種數位工具,實際運用在工作與生活,進而拉近科技與人的距離,確實發揮工具應有的效益,是目前每位生活在科技時代的人們應多加關心的課題。讓我們用更積極地利用新思維、有效掌握與運用數位工具,來創造新的數位生活,成為全方位的「數位知識工作者」。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論