發現西藏(8):雅魯藏布江大峽谷、南迦巴瓦峰、千年古柏樹

Written by waylon on 九月 8, 2007

今天的旅遊重點將乘快艇穿越尼洋河與雅魯藏布江,參觀全世界最大、最長、最深的大峽谷,雅魯藏布江大峽谷;同時觀賞海拔7787公尺,位居全球第15座高峰,有「冰山之父」的南迦巴瓦峰。

為了看著兩個景點,清晨六點就從林芝出發,費時2小時,才到達雅魯藏布江大峽谷的入口處派鄉;接著搭乘快艇穿越尼洋河與雅魯藏布江,快艇時間約1個多小時;上岸後,還需再搭乘接駁專車,也要將近1小時,才能到達觀賞點。如果要完整遊覽雅魯藏布江全景,需配合徒步方式進行,至少花上2~3天,才能真正感受雅魯藏布江大峽谷。

>接駁快艇

>接駁專車

為了觀賞雅魯藏布江大峽谷與南迦巴瓦峰,單單去程就需花費4多小時交通時間,還好沿途風景美麗,對於路途遙遠這件事,也就不以為苦了!

>雅魯藏布江風景

到達觀賞點前五公里左右,會看到有一巨石一分為二,夾縫中生長一株桃樹,非常奇特,當地稱呼它為「情比石堅」。背後還蘊含一段感人的愛情故事。

>情比石堅

傳說桃樹之王壽多有兩個女兒,大女兒拉瑪生性惡劣,嫉妒心強;小女兒拉姆生得麗質,嬌豔欲滴,聰明睿智,因此深得桃王寵愛。從小到大拉瑪便一直嫉恨拉姆,但迫於父親的威嚴一直沒有表現出來。一天,姐妹倆在桃園散步,看見有一男子走來。男子看起來很是疲憊,但英俊的面孔還是引起了兩姐妹的注意,該男子名叫阿尼達。

阿尼達生長在神山之外的一個遙遠的部落裏,從小與母親相依為命,所以特別孝順母親。有一次母親上山採摘野果,不小心跌入山谷,當族人把她找到送回時四肢都已經不能動了。阿尼達跪在母親身邊悲痛不已,發誓要讓母親重獲健康。

這時部落的一個老者對阿尼達說:「你的母親只有得到桃王壽多的仙桃,才可以恢復健康,但那是個非常遙遠的地方,要有堅強的意志,並歷經苦難才能到達」。當時只有13歲阿尼達,把母親託付給人照顧後,就一個人起程尋找仙桃。

經過六年的長途跋涉,阿尼達終於到了桃王屬地。阿尼達快步走到兩位女子面前,自我介紹之後詢問起桃王壽多的消息。阿尼達長的很俊俏,言談又溫文溫文儒雅,深得姐妹兩人傾心。

當妹妹拉姆得知阿尼達是為救母親而來,甚為感動並答應幫助他。經過交談,兩人漸漸互生愛意。而姐姐拉瑪則想盡辦法從中阻撓,以便從妹妹身邊奪走阿尼達。拉姆向父親壽多講述了阿尼達的事情,壽多聽後也為他的孝心所打動,便給了拉姆一枚仙桃讓她轉交給阿尼達。姐姐拉瑪知道後很生氣,第二天便偷偷的跟在妹妹拉姆的後面。正當拉姆快到阿尼達住所時,拉瑪發出毒咒,漫天石雨頃刻而下,拉姆把仙桃緊緊護在胸口,並被一塊巨大的石頭壓在下面了。

幾千年過去了,拉姆的身體雖早已經化為塵土,但那胸口護住的仙桃卻頂開了石頭長了出來,片片桃花都載露著笑容,似乎還在奉守著與阿尼達的約定,期待著早日見到心愛的阿尼達。

故事很簡單,卻傳達出情人間對彼此承諾的堅貞不宜。只是不知阿尼達最後怎樣了?跟拉瑪在一起?還是因見不到拉姆,默默回到家鄉陪伴母親。或是,有太多的或是,但美好的愛情故事,最後好像很難有個 Happy Ending,也因此如此,才會吸引人們的目光。

>情比石堅,背後是南迦巴瓦峰

看完情比石堅,也聽完這段淒美的愛情故事後,終於到達了觀賞點。首先映入眼簾的是雅魯藏布大峽谷。

>雅魯藏布大峽谷

雅魯藏布大峽谷入口在米林縣的派鄉,出口處為墨脫縣的巴昔卡村,長度為504.6公里,比美國的科羅拉多大峽谷還多出56公里。極限深度為6009公尺,無論是深度還是長度雅魯藏布大峽谷都排在世界幾大峽谷的前列,成為名副其實的世界第一大峽谷。

>雅魯藏布大峽谷旁的村落

整個峽谷的海拔高度由峽谷入口派鄉的2910米到巴昔卡出境處的海拔155公尺,在直線距離只有短短40多公里的範圍內,河床比降陡直降落近三千公尺,由於這種得天獨厚的自然地理條件,使整個雅魯藏布大峽谷短短五百多公里的長度內卻集中了整個雅魯藏布江水力資源的三分之二,其單位面積內的水能蘊藏量為全世界之最。

從觀賞點往雅魯藏布大峽谷遠處看,就可以看到南迦巴瓦峰。「南迦巴瓦」藏語意為“直刺藍天的戰矛”。南迦巴瓦峰主峰高7782米,有冰山之父的美譽。南迦巴瓦峰山是理想的探險登山,其勢逼藍天的雄姿,異峰突起,其雄險的山體和變幻莫測的氣候,使它直到1992年才被中日聯合登山隊征服,至今它仍是世界各國登山組織嚮往的目標。

>南迦巴瓦峰

南迦巴瓦峰與雅魯藏布大峽谷構成了南迦巴瓦風景區,具有多重旅遊資源價值,是開發旅遊、登山、探險、漂流的理想區域和從事地學、生物學科考察的最佳場所。

>南迦巴瓦風景區

看完這兩個壯翰的美麗景點後,原路返回。路途中,有隻拉薩犬引請我的注意,表演站立動作,只為了博取遊客手中的食物,甚為可愛。

>表演站立的拉薩犬

因為早上要趕準時八點的快艇,故沿途風光都不及欣賞,回程沿路慢慢欣賞尼洋河風光,終於知道林芝為什麼會被稱為小瑞士的原因了。

>尼洋河風光

>尼洋河風光

>尼洋河風光

下午返回林芝八一鎮,前往參觀【巨柏林】。巨柏林位於林芝縣巴結鄉境內的巨柏自然保護區,是一片極其珍貴完整的巨柏樹林,其中有顆高46米的巨柏,據推測已有2500餘年之久,被當地人尊稱為“神樹”。不過老實說,看【巨柏林】,還不如到台灣阿里山或是拉拉山看神木。

>巨柏林

>巨柏林一景

今天晚上享用當地著名,有營養價值的菇類、菌類與野放藏雞餐食的特色料理。視覺呈現與味蕾感覺還不錯,算是對今天一天行程的辛苦代價囉。或許,那天有人引進台灣,讓大家也嚐嚐它的味道囉!

>菇類、菌類與野放藏雞餐食的特色料理

◎ 發現西藏旅遊回憶

  1. 發現西藏(1):西藏,我來了!
  2. 發現西藏(2):聖城拉薩、攝當大佛、飯店休息
  3. 發現西藏(3):布達拉宮、大昭寺、八角街
  4. 發現西藏(4):藥王山摩崖石刻、羅布林卡、色拉寺
  5. 發現西藏(5):哲蚌寺曬大佛、札基寺
  6. 發現西藏(6):羊八井、納木措
  7. 發現西藏(7):藏族家訪、秀巴千年古堡、卡定天佛瀑布
  8. 發現西藏(8):雅魯藏布江大峽谷、南迦巴瓦峰、千年古柏樹
  9. 發現西藏(9):巴松措、太昭古城、夜探布達拉宮

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

3 Comments to “發現西藏(8):雅魯藏布江大峽谷、南迦巴瓦峰、千年古柏樹”

  1. Robin Says:

    >尼洋河風光,終於知道林芝為什麼會被稱為小瑞士的原因了…..
    真的很美….好像假的喔!!!

    版主回應:
    林芝除了被稱小瑞士,也被稱九寨溝
    因為這裡繁花似錦、綠蔭成密,湛藍天空配上高聳雪山,掩映碧綠湖水
    就如照片所看到,不過真的要親自到現場,才能真正感受到~~

  2. 123 Says:

    其实也没有大家想的那么乱,
    我就是今年7月去的,
    我觉得很平静,
    那里的生活还是这样的安宁,
    羡慕藏民们的生活总是那么的无忧无虑
    当时我就在想如果能生活在这里该多好啊.
    不像大城市,为工作烦,为生活烦,
    那里的天然资源更丰富,我就跟着她们去采过菇,
    遐逸的生活着,多好啊.

    版主回應:
    Hi 123
    希望有機會能分享妳這幾天了旅遊過程
    也讓我也好好回味一下 (流一下口水)
    其實不管在哪個地方
    該要學習的是,對自己的生活態度
    或許生活有些不如意,但還是能盡情享受屬於自己的生活

  3. 123 Says:

    真的很美.我也拍了很多照片回来,在林芝呆了一个月也不够,希望以后有时间也可在去一回,那里的人.那里的事,让我好怀念,以后回是我人生中最美的回忆!

    版主回應:
    Hi 123
    在美的地方,怎麼拍~~都漂亮..(現在再看,還是很感動)
    可惜最近西藏政局不穩,有機會確實可以在去一回
    好好懷念回憶一下

留下評論