發現西藏(6):羊八井、納木措

Written by waylon on 八月 26, 2007

今天的旅遊重點是搭車前往納木措,納木措為西藏最富聖名的聖湖,蒙古語叫「騰格里海」,天湖之意。從拉薩出發到納木措來回車程500多公里,耗時將近要6~7小時。

為了能在西藏多玩、多看、多感受,每天平均都五點起床,六點出發。不過因為大部分景點,從飯店出發,至少還要2小時左右才能到達,所以可以在車上繼續補眠。因此對於早起這件事,也就不以為苦。

雖然可以車上睡覺,但長期坐著也是會不舒服!故當沿途看到美麗風景時,就會聽到導遊大喊:「鄉親們,操傢伙!」,就是要下車拍照兼上廁所。其實,在大陸大部分地方上廁所,多多少少都會有不舒服感覺,除了要收錢(1角~1元間),環境還很臭,不乾淨!好友就在網誌寫了一篇「深圳廁所落難記」文章。但因為在郊外的關係,讓我們可以盡情享受大自然的感覺,俗話說:「天然的最好」。

上廁所之餘,也順便為西藏人民自治政府做出一點的貢獻!為郊外的小草們,小小施肥一下囉!

>清晨裡,不過怎麼拍山都很美麗!

>一望無際的109國道

>109國道地標3840

跟團嘛,那就一定要奉行的「上車睡覺,下車尿尿與拍照」的法則。繼續趕路,就是繼續睡覺。一路顛波,睡覺、拍照、吃東西、上廁所,終於到達今天第一景點【羊八井地熱泉】。羊八井地熱泉為目前大陸最高溫度的溫泉,泉水含大量礦物質,對多種疾病均有療效。

>羊八井

>羊八井

想像在海拔這麼高的地方洗溫泉,想起電視上常講的一句話:「小朋友,叔叔有練過,千萬不要學喔!」。如果沒有適應好高原地形,泡起溫泉來,可是有你受的!目前羊八井地熱溫泉區正在全面改建中,場地凌亂無章。匆匆待了一下,就往下一景點出發。

對於生活大城市的我們,在高原上,看什麼都會很新奇!每每看到釐牛、羊群,第一個直覺反應就是要司機馬上停車,下車拍照。這次隨行的司機劉師傅,還真夠隨和,對於我們的任何需求,都照辦,也讓旅遊過程增添更多樂趣與驚奇。

>一堆羊

>遙望喜馬拉雅山

開著開著,劉師傅又停車了!是好景色了嗎?不是,是一群釐牛檔路,我們要等待他們過馬路。

>釐牛過馬路

路途中,突然看到國小國文課本提到的景色:「小橋、流水、人家」。不用說,當然要馬上路邊停車。欣賞美麗景色之餘,也順道拜訪,對方非常熱情,有說有笑,還大方合照。

>小橋、流水、人家

>美麗的帳棚

>與藏族朋友合照

結束拜訪後,突然看到青藏鐵路火車從遠方駛來,趕快拿你相機拍照。其實,這次來西藏,很多朋友都問,有沒有要坐青藏鐵路火車?雖然新聞報導講的很棒,但對我而言,吸引力卻不太大!或許沿途風光明媚,但停靠站少,無法下車感受,哪像我們可以隨走、隨停、隨看。加上火車時間太長,坐飛機可以爭取到更多遊玩時間

>青藏鐵路火車

吃飯皇帝大,填飽肚子的時間到了!對於西藏的伙食,大夥還是沒有那麼習慣,加上擔心吃太飽,促進血液循環,容易產生高原反應,故吃的都不是很多!此時,有人拿出一個秘密武器「度小月滷肉燥」,天阿!家鄉味,真是太驚奇與感動。不到一下子,同行團員大家都「嗑光光」。

>度小月滷肉燥

一路走走停停,玩得非常愜意!不過下一個考驗開始來的,納木措海拔4718公尺,途中會經過5190公尺的那根拉山口。從3600公尺,瞬間要增加至少1000公尺,過程中要開始適應另一波可能的高原反應。領隊出發前,為預防可能突發狀況,也早早在車上準備了三桶氧氣桶以備不時之需。

果然該來還是來了!大夥都開始有不舒服的反應。昏昏沈沈中,又聽到熟悉的聲音:「鄉親們,操傢伙!」,納木錯到了!

>納木措門票

>還需要走一段沙灘路

>如果不想走,可以考慮騎馬

>清澈透明的納木錯

納木錯又叫納木湖,藏語錯即湖的意思。納木錯意為天湖、靈湖或神湖,信徒們尊其為四大威猛湖之一,傳為密宗本尊勝樂金剛的道場,是藏傳佛教的著名聖地。

>佈滿風馬棋的山頭

西元十二世紀末,藏傳佛教達隆嘎舉派創始人達隆塘巴紮西貝等高僧,曾到湖上修習密宗要法,並始創羊年環繞納木靈湖之舉。信徒傳說,每到羊年,諸佛、菩薩、護法神集會在納木湖設壇大興法會,如人此時前往朝拜,轉湖念經一次,勝過平時朝禮轉湖念經十萬次,其福無量。所以每到藏曆羊年僧俗信徒不惜長途跋涉,前往轉湖。

>刻著納木錯的大石頭

納木湖畔瑪尼堆遍佈。如有教徒經過這裏,總會投下一顆石子。這個西藏人心目中的聖湖,每年都吸引著西藏當地和青海、四川、甘肅、雲南的教徒們迢迢千萬裏,完成艱辛的旅程,來轉湖朝聖,以尋求靈魂的超越。

雖然不像教徒這麼辛苦,但也總算完成今天的旅程。今天內心最想講的話:「終於結束了!」

◎ 資料參考

◎ 發現西藏旅遊回憶

  1. 發現西藏(1):西藏,我來了!
  2. 發現西藏(2):聖城拉薩、攝當大佛、飯店休息
  3. 發現西藏(3):布達拉宮、大昭寺、八角街
  4. 發現西藏(4):藥王山摩崖石刻、羅布林卡、色拉寺
  5. 發現西藏(5):哲蚌寺曬大佛、札基寺
  6. 發現西藏(6):羊八井、納木措
  7. 發現西藏(7):藏族家訪、秀巴千年古堡、卡定天佛瀑布
  8. 發現西藏(8):雅魯藏布江大峽谷、南迦巴瓦峰、千年古柏樹

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人

《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論