發現西藏(5):哲蚌寺曬大佛、札基寺

Written by waylon on 八月 24, 2007

今天的旅遊重點是前往哲蚌寺觀看曬大佛,晒大佛所用的佛畫為大型的唐卡。唐卡有多種形式,大部分都是用天然的顏料像綠松石,珊瑚,金子等,畫在在紙上,布上,絲綢,羊毛織物上。但哲蚌寺的大佛唐卡卻是不惜工本所編織出來,看下面照片就知道佛畫唐卡有多大幅!

哲蚌寺是黃教六大寺廟中規模最大的寺廟,為喇嘛教的教學重鎮,也是拉薩三大寺廟之一,此寺廟在五世達賴重建布達拉宮之前,一直是歷代達賴的居住地。

>清晨的哲蚌寺

每年西藏雪頓節,哲蚌寺曬大佛儀式場面非常壯觀,會聚集數以萬計的信眾及穿著整齊僧袍的僧眾,在十分莊嚴的氣氛下,奏著藏族佛教音樂及鐘鼓齊鳴的法會中被請出來展示。請出佛畫往往要動用上數十位強壯僧人,挂佛畫及展開的程序,有時更要動用到上百人才能順利完成。

一旦佛畫展開了,全體會恭敬禮拜三次,然後在佛曲伴奏下唱頌佛經及各種禮讚文達數小時之久。最後,佛畫會被重新卷起捧回哲蚌寺殿內收藏,直至翌年同日方會再度移出戶外展示。

>晨曦

一年一度的哲蚌寺曬大佛場面很壯觀,非常盛大,每年都會有超過十萬人來此觀看曬佛,所以哲蚌寺會進行交通管制,禁止車輛上山,參加人員一早就要開始慢慢徒步上山。

>朝拜人員徒步上山

一般來說,如果要佔到一個好位置,至少要清晨四點就開始慢慢徒步上山!但在海拔3,600公尺,需要一大早,跟著一大推人一起慢慢走,你只會有一種感覺:「很累人!」。不過這次會參加此團行程,其中一個原因,就是旅行社會安排,直接搭車上山,不需要爬山。

下圖可以為旅行社老闆開心的展示邀請函。因為有邀請函關係,所以只要清晨六點左右從飯店出發就可。此時天還很暗(西藏晚上九點天黑,七點多才天亮),車燈所照射之處,滿滿都是慢慢徒步上山的人。

>旅行社老闆高興的展示邀請函

除了安排搭車上山的便利,旅行社也跟哲蚌寺打好商量,安排團員於哲蚌寺一處鄰近曬佛台的頂樓位置來觀看儀式,如此可以不必與人潮推擠,節省體力,也有利拍照。於頂樓集合後,才知道此行有將近130多位台灣的朋友一起來觀看曬大佛。

>排隊上頂樓位置

>天剛亮的曬佛台

>太陽出來了

>慢慢展開大佛

曬大佛不僅是一件神聖也是一件很神奇的事。傳說不管哪天颳風下雨,只要佛一曬出來馬上雨過天晴。更有這樣一個傳說,當佛展開到佛的額頭時,第一縷陽光會照到佛的額頭上。不管傳說如何,前年曬大佛是遇到下大雨,今年曬大佛則是出大太陽。

結束曬大佛儀式後,因為人潮眾多,所以就沒有搭車的福利,必須慢慢走下山。下山時,領隊與導遊特別買了路邊小吃馬鈴薯請大家吃,因為加上特殊的香草,讓吃起來的口感非常特別。畢竟,結束曬大佛儀式後,大家累了也餓了,能吃到這樣特色小吃,也算是一大享受!

>馬鈴薯加上特殊香草

>路上滿滿都是人

>如果體力不支,可以考慮騎馬下山

下午則前往札基寺,這是西藏最有名的財神廟,寺廟供奉吉祥天母的本尊佛殿,也是整個藏區最靈驗的財神廟,如果要求財的朋友,到西藏一定要來祭拜一下,聽說可是有求必應!不過,還是先看看我回台灣有沒有發到財,就知道準不準!

畢竟到西藏玩,還是要先花不少旅遊費囉~~

>札基寺

>走廊小鐘,敲一下告訴吉祥天母我來了

>燒草祈福

>大太陽底下,喇嘛在幫汽車祈福中

完成札基寺參觀後,又到的用餐時間。其實來西藏遊玩,不要「肖想」吃到什麼美食?對於吃的東西也就少有著墨。不過當天,剛好遇到當地人在宴客,經詢問才知道,在慶祝小孩考上大學。對應國內目前大學升學率狀況,幾乎只要參加考試,就是大學念,形成一個很強烈對比。

>懸掛哈達的羊,被吃的精光

今天第五天,越來越享受茶來伸手、飯來張口,事事都有人為安排好的旅行團。

◎ 發現西藏旅遊回憶

    圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人
    《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


    [相關文章]


    [隨機文章]


    Subscribe to my RSS feed

    2 Comments to “發現西藏(5):哲蚌寺曬大佛、札基寺”

    1. Says:

      看的出要征服西藏,要費腳力
      難怪~偉龍老師在出發前每天跑步斷腳力!
      佩服!佩服!

    2. 易義勝 Says:

      非常歡迎大家到香蕉園民訪,園子裡的蚊子己經準備好要開動了。

    留下評論