發現西藏(4):藥王山摩崖石刻、羅布林卡、色拉寺

Written by waylon on 八月 22, 2007

今天的旅遊重點是下午到【色拉寺】參觀喇嘛辯經。辯經是喇嘛們學習佛經的一個方式,為了加強對佛經的真正理解,採用一問一答,一問幾答或幾問一答的方式交流所學心得和所悟佛法。

早晨先參觀往位於布達拉宮對面的藥王山摩崖石刻,從羅布林卡路向前約500公尺向左轉入一條石板路,購買10元門票後,在往前幾公尺,首先映入眼簾的是刻滿了成千上萬個大小佛像的摩崖石刻。摩崖石刻正中上方雕刻有一尊高數米的彩色大佛尤為吸引人的眼球,周圍大小佛像將其環繞其中,突出了眾佛之首的地位。無論大小佛像均神態各異,栩栩如生,雕刻手法堪為精湛、巧奪天工。

>摩崖石刻

>藥王山摩崖石刻門票

>摩崖石刻前用心朝拜

>可愛的拉薩犬

再向前行進,沿路兩旁散布著各種雕刻著經文的石板,石板之上的經文筆鋒工整,強勁有力,實為藏文書法之精品。再往前二十公尺,可以看到一座高十公尺的佛像造塔,沿石崖小路繞佛塔一周,約數千彩色佛像排列其上直通塔頂。

>路旁的泥塑製品販售

>雕刻著經文的石板

>佛像造塔

參觀完藥王山摩崖石刻後,前往往位於拉薩市西面的【羅布林卡】參觀,羅布林卡意為「寶貝公園」之意,園內林木繁茂,宮殿別致,是西藏人休閒野餐最佳去處,是達賴喇嘛的夏季避暑地,主殿內牆四周的壁畫刻述了西藏悠久的歷史。

不過一踏進羅布林卡,看到一推花花草草,老實說沒有引起我的太大興趣。還好在劉樹明導遊精闢的解釋下,也讓我對羅布林卡有更深入的瞭解。雖然羅布林卡目前開闢成人民公園,讓一般民眾都可以參觀,但以前只有達官顯貴才有資格進入。

>羅布林卡

>羅布林卡門票

>花花草草

>花花草草

>利用太陽能來燒開水

接著前往拉薩三大寺廟之一的【色拉寺】參觀,寺內有明朝皇帝御賜的許多珍品,如大般若經、大藏經、十六尊者塑像等,最重要的是這裡的辯經是全西藏最有名的寺廟。

>色拉寺

>色拉寺門票

>劉樹明導遊解說辯經

在辯經過程,每一個動作都是有意義的,比如在每一個提問前都要先說一個「底」,再將右手向後高高揚起,和左手相拍發出清脆的響聲,然後將右手向下伸向對方後拉起。

>色拉寺辯經場

>辯經場的喇嘛

>辯經場的喇嘛

那一聲「底」相當於開啟智慧,因為在佛教中文殊菩薩是智慧的象徵,而他的心咒是“嗡阿熱巴雜拉底”,「底」音可以啟請心中的文殊菩薩,開啟我們的智慧。高揚的右手說明文殊智慧就在身後。二手相擊,有三層正意一為一個巴掌拍不響,世間一切都是眾緣合和的產物;二為掌聲代表無常,一切都稍縱即逝;三為清脆的響聲擊醒你心中的慈悲和智慧,趨走你的惡念。右手向下後又拉回,是希望通過自己內心的善念和智慧,把在苦難中的眾生救出來。

>回程路上的風景

◎ 資料參考

◎ 發現西藏旅遊回憶

  1. 發現西藏(1):西藏,我來了!
  2. 發現西藏(2):聖城拉薩、攝當大佛、飯店休息
  3. 發現西藏(3):布達拉宮、大昭寺、八角街
  4. 發現西藏(4):藥王山摩崖石刻、羅布林卡、色拉寺
  5. 發現西藏(5):哲蚌寺曬大佛、札基寺
  6. 發現西藏(6):羊八井、納木措
  7. 發現西藏(7):藏族家訪、秀巴千年古堡、卡定天佛瀑布
  8. 發現西藏(8):雅魯藏布江大峽谷、南迦巴瓦峰、千年古柏樹
  9. 發現西藏(9):巴松措、太昭古城、夜探布達拉宮

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論