發現西藏(1):西藏,我來了!

Written by waylon on 八月 19, 2007

去年安排自已每年的自助旅行時,分別規劃西安韓國、西藏與吳哥窟三地旅遊,與同行伙伴討論後,最後選擇了西安韓國旅遊。但最後在某些原因的影響,變成只能有我一個人出發!果真計畫永遠趕不上變化,最後還是獨自完成西安韓國的自助旅行

因為在社區大學關係,認識教授西藏文化的郭莉蓁老師(卓瑪拉姆),每次上課前,都會跟郭莉蓁老師聊天,他問我:「如何利用部落格來描述西藏的美好!」;我問他:「西藏有多美好」。聊著聊著,心中開始嚮往西藏旅遊。

因為現在具備講師與學生的雙重關係,時間變的不是那麼容易安排,如果真的要長時間旅遊,必須等到寒暑假。社區大學上學期課程結束後,郭莉蓁老師告訴我說:「因為對於西藏文化的熱愛,今年六月將到西藏待上一陣子,深入的體驗西藏所帶了的美好」,當下的我,心裡想的不是為什麼在台灣生活好好的郭莉蓁老師,為什麼要到西藏去?而是,可以利用暑假期間去西藏找郭莉蓁老師。想到時,心中就雀躍不已!

我旅遊的態度是:「決定了!就不會改變」。西藏是一個令人嚮往,甚至很多人認為一輩子一定要去的地方。當開始號召西藏旅遊時,馬上就有了不少朋友加入。去西藏旅遊,要面對三高,費用高,海拔高與變數高。怎麼說呢?費用高,從台灣到西藏,單單交通費用(飛機、接車..),不含吃住費用,就我所收集的資訊,費用就將近新台幣四萬多塊;海拔高,因地處高原,對於一般不適應高山地區的朋友,很容易產生高原反應;變數高,西藏旅遊跟其它地區比較,畢竟存在一定危險性,加上最近新聞報導很多負面消息,往往讓想去的人卻步。

我出去玩,沒有跟過團,都是自助旅行,因為認為自助才代表旅行。但面對這三高,又面對計畫永遠趕不上變化的情況,最後決定跟團,而開始要一起出發的朋友,也變成只有三位。經過選擇,最後決定八月八日出發前往西藏。

今天(08/08)是14:25飛機,先飛香港,在轉機到重慶,明早在直飛西藏拉薩。出發當天因為遇到颱風關係,還蠻擔心影響到行程,最後還好順利出發。不過在颱風影響下,香港機場發出紅色閃電警報,也讓行程耽誤了一個多小時,才順利前往重慶。

>抵達香港機場

>香港機場的公用電腦

>香港機場全覆蓋,可以免費無線上網

>香港機場一角

>風大雨大的香港機場

到達重慶時,已經晚上九點多。搭上旅行社安排前往飯店的接車上,導遊小姐特別介紹的美麗山城重慶,也希望下次有機會可以到重慶遊玩。其實,在一路回飯店路上,稍微遊覽一下,就我去到幾個大陸都市的感覺,重慶市容非常乾淨,也因此印象不錯!

什麼原因造就這樣的情況呢?導遊小姐特別問大家:「有沒有發覺,一路上很少單車與摩托車」,特別留意一下,果真如此。因此重慶山城的關係,路面較崎嶇並高低起伏,簡單說都是「山路」,因此以上交通工具並不方便!故就相對減少。導遊小姐做了一個很好的註解,在重慶如果要騎單車與摩托車,要有三大,「力氣大、膽子大,心要夠大(細)」。

到達飯店時間約11點多,其實已經有點疲勞,但畢竟都來了,就趕快利用剩餘時間好好逛逛。來到四川重慶,當然要好好體驗辣的感覺,看看路邊攤,賣的東西都是紅色食物。最後挑了一家,享受完「麻辣」感覺後,心滿意足的回飯店,準備明早飛往西藏首府拉薩。

>重慶的路邊攤

西藏,我來了!

◎ 發現西藏旅遊回憶

  1. 發現西藏(1):西藏,我來了!
  2. 發現西藏(2):聖城拉薩、攝當大佛、飯店休息
  3. 發現西藏(3):布達拉宮、大昭寺、八角街
  4. 發現西藏(4):藥王山摩崖石刻、羅布林卡、色拉寺
  5. 發現西藏(5):哲蚌寺曬大佛、札基寺
  6. 發現西藏(6):羊八井、納木措
  7. 發現西藏(7):藏族家訪、秀巴千年古堡、卡定天佛瀑布
  8. 發現西藏(8):雅魯藏布江大峽谷、南迦巴瓦峰、千年古柏樹
  9. 發現西藏(9):巴松措、太昭古城、夜探布達拉宮

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

7 Comments to “發現西藏(1):西藏,我來了!”

  1. Robin Says:

    歡迎平安歸來啊~
    出國大雨、回國颱風……太神奇了

  2. 東明 Says:

    你發~我就發~
    大家一起發~~~
    可惜~目前為止~沒看到你在相片上~

  3. justine Says:

    太棒了啦!
    西藏真的是我心嚮往的地方…..
    有機會一定會去一趟的啦!

  4. Evan Says:

    呵呵~西藏也是我想去的地方之一,你還是早我一步出發了
    我已下定決心準備離職了,年底準備去歐洲南美旅行了~
    有沒有興趣啊?

  5. Eureka Says:

    嗯嗯嗯..

    這是聖地啊..我一直想去的..
    沒去的理由是..我還沒畢業..我不想只待幾天..我想要痛快在那裏玩一個月以上..
    有認識另一位西藏達人..她也是老師..每次都利用暑假..一去又好久..非一般上班族
    可以跟的…我一直在等我畢業那天….
    好想好想去…現在這個好想只有靠買幾本書,看攝影集,旅遊節目來解饞…

  6. Rosa Says:

    看到Waylon老師的西藏之旅好吸引人,昨天剛認識PC office的記者怡慧,她去年去新疆自助旅行26天,新書應該這個月會出版. 今年預計到雲南一個月. 她也是像老師一樣給自己安排每年的度假深度之旅. 也許老師下次想去新疆探險也說不定, 希望可以像Robin一樣去澳洲自助旅之前公布給大家報名,因為我也不喜歡參加旅行團.

    Rosa

  7. 家安 Says:

    西藏風景真美
    有機會也要去一趟

留下評論