約翰‧奈思比演講:大趨勢,決勝未來

Written by waylon on 六月 29, 2007

這算是今年最大的一場付費演講,與會者超過3000多人,都為了目睹大師約翰‧奈思比風采。演講開始,看著約翰‧奈思比緩緩的走出,從他身上可以明顯感受到歲月的痕跡。

本週6/25(一)已經有先跟胡曉菁在廣播節目「美麗心世界」單元「行銷達人」中導讀約翰‧奈思比的新書「Mind Set!奈思比11個未來定見」。也因此對於演講內容更能深入其中、感同身受。一開場,約翰‧奈思比問了大家一個問題:「出現在4、14、23、34、42此數列下一個數字是什麼?」

答案是50,也就是紐約地鐵第八大道過了四十二街下一站。這個問題,帶出一般人都太習慣以「直線排列」方式來思考,會容易有「跟隨」,而產生同一事物的連續性,重覆再重覆。約翰‧奈思比提出:「要懂得聯繫整合」,探索未來與現在,就是要設法去連結看來不搭調、不相關、有時甚至不合常理的事物。

約翰‧奈思比也舉個例子,16世紀末,馬車引進倫敦,讓當時市區交通更為便利,盛況時達到5萬輛馬車。但背後卻產生另一問題,馬所產生大量馬糞,而為了解決此問題,需要更多馬車來輸送,但也產生更多馬糞。那時有人就預言,如果這個問題持續下去,將導致居住400萬人口的倫敦,充斥馬糞,無法居住。當所有人都思考解決馬糞問題時,卻沒有發現這時「汽車」已經出現。

也因此,尋找機會,比解決問題更為重要!

許多演講內容都呼應對約翰‧奈思比新書「Mind Set!奈思比11個未來定見」,如果沒有機會來聽演講的朋友,可以參考約翰‧奈思比新書內容。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論