20070328聽演講:創投業未來發展之趨勢

Written by waylon on 四月 28, 2007

今天邀請的講者為陳仕信先生,目前身兼華鴻創投董事長與創投工會理事長。當天演講主題為創投業未來發展之趨勢。針對這場演講,做了一些簡單的整理。

陳仕信董事長為南部小孩,畢業於台北工專機械科,一畢業後很順利就進入公家單位工作,起薪5,500。因為他喜歡接受挑戰高風險工作,所以才投入創投業。他開玩笑說,為什麼這麼喜歡做創投,因為不會賠錢!一個投資案,要收取2.5%管理費,如果虧不用賠,賺的話還可以抽20%佣金。創投要成功,一定要走在產業前端,能預見未來的明星產業。不過更簡單說,就是要「賭姓堅強」。

這場演講令我最深刻的地方為,當陳仕信董事長提及開始創業時,需要籌措5千萬資金,在爾然機會跟前老闆籌措,結果對方二話不說,竟然給了他六億資金。在他一路創業過程,不斷有貴人相助。縱使自已身上窮到只剩1,000元,跟朋友吃飯,他還是會搶付錢,他認為這是度量與格局的問題。人際關係要做好,人的形象要很好,形象怎麼好?人要正派、品牌要好、態度好、品德好。

要創業成功,要有膽量、力量、度量,除了專業外,還要加上本身的才能。也建議再繼續進修的同學,要特別針對基本會計、總體經濟、行銷與財務管理四門科目深入研究,對未來工作上,一定會有很大幫助。寫完這篇網誌,剛好離演講一個月,該忘的,都忘的差不多了!

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論