20070328元培科技大學演講:網路世界的人際關係

Written by waylon on 四月 5, 2007

學校對於演講者的邀請較為謹慎,因此這場演講是在半年前就敲定。邀請單位為元培科技大學「學生輔導中心」:演講主題為「網路世界的人際關係」;演講對象為元培科技大學護理、醫管、環衛、食科大二學生共200名學生。從去年到今年陸續接受育達技術學院致理技術學院等學校單位邀請演講,也越來越能掌握時下年輕人所要的內容。一小時的演講、在互動、歡樂的情況下結束。

演講內容特別提到目前的「宅男與宅女風潮」。「宅」這個字源自日文的「御宅族」,指對於動畫、漫畫、電玩等相關產品的極度狂熱,極端的偏執愛好且不與他人接觸的人。「御宅族」廣為人知,源自於日本「電車男」故事,內容為男主角電車男,為追求女主角的愛瑪仕,在BBS討論區上請教,讓大家藉由網路幫他加油!

根據調查目前13%大學生網路成癮,很多人長時間使用網路無法自拔,造成生理、心理和人際關係都出現問題,也造就目前「宅男與宅女風潮」。宅男與宅女的共同特色為,不善人際溝通,但很「鍵談」而不「健談」,熱衷網路交友。宅男最愛動畫、漫畫、電玩、角色扮演(Cosplay);宅女最愛網購宅配,並於部落格分享心情。

下圖是之前在日本原宿民治神宮前,看到日本年輕人利用假日時間,盡情展現自我的畫面。在回程電車上,發現車廂都是角色扮演(Cosplay),還真是個特別的體驗。

◎ 角色扮演(Cosplay)

◎ 裝扮暴走族跳舞

◎ 街頭演唱

其實過度沈迷網路,將會導致生理、心理和人際關係都出現問題,雖然網路提供交友便利容易的管道,但也不要忘記,多學習培養良好實體世界的人際關係。

◎ 元培科技大學介紹
於民國53年11月創校,為培養醫事技術人才的,第一所醫事技術專科學校。目前歷屆畢業生逾2萬人,校友遍佈全國各大公、私立醫院、檢驗與衛生機構及公民營機構。民國88年8月,升格改制為元培科學技術學院。民國95年8月1日起改名為元培科技大學

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論