20070321聽演講:加拿大牛肉品牌發展策略

Written by waylon on 三月 23, 2007

當講師當久了,其實很渴望當學生的感覺,所以選擇回學校進修EMBA。今年在學校選修不少相當實務課程,其中「書報討論」課程,上課方式為老師準備相關議題,讓同學用抽籤的方式,選擇一個議題做深入研究並報告;另外也會邀請產業界經理人來演講。

今天邀請的對象為加拿大牛肉出品協會處長張乾坤,演講主題為「加拿大牛肉品牌發展策略」。演講主題內容就「關係」、「文化」、「系統」、「制度」與「行銷」來探討。開始前,張乾坤處長還特別問大家,就一個駐外人員來說,哪一部份最重要。張乾坤處長的本身經驗來說,「關係」算是較重要,畢竟「有關係沒關係、沒關係有關係」。

而就「文化」面來看,駐外人員需要瞭解所在國家的喝酒文化,藉由喝酒交際,能在駐外做好人際互動。記得之前也看過一則報導提到:「會喝酒的人,在工作職場上,成功的機率會較高!」。但喝酒最怕過量,並不是每個人酒量都很好,如果無法避免,一定要喝,還要不喝醉怎麼辦?處長提供一個方法:「就是喝酒前半小時,吞兩片起司片,就可以讓你的酒量比平常多十倍」。

張乾坤處長的演講過程非常幽默,用了許多非常生活化的例子,尤其最喜歡問大家:「好不好?(閩南語)」,讓整場演講過程,充滿極佳聽眾互動。張乾坤處長也特別提到,其實自已的英語不是很好,但老外反而希望他擔任要職,最主要的其充滿「親和力」與「誠懇」性格。

加拿大牛肉出品協會服務這段期間,工作上一直奉行一句話:「「Never Give Up,永不放棄!」,雖然台灣已經禁止加拿大牛肉進口一陣子,但相信在張乾坤處長所抱持永不放棄的個性,很快的,在台灣就可以享受到加拿大牛肉的美味。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論