發現金門(5):尋找風獅爺

Written by waylon on 二月 23, 2007

金門有三寶:「高樑酒、菜刀與貢糖」,一般觀光客來到金門,都會購買用來送禮或是自用。但隨著近年開放觀光後,金門風獅爺也開始慢慢受到重視。想瞭解風獅爺的歷史,可以參照好友的部落格介紹。金門到底有多少風獅爺?目前金門共有81尊村落型風獅爺,分佈在57個聚落。今天特別拜託對風獅爺深入研究的好友,安排了一日尋找風獅爺行程。

當一個人夠深入瞭解一個地方,從他口中所傳達出的描述,將遠遠超出你所能看到的。自認自已對家鄉算是夠熟悉瞭解,但今天的風獅爺行程,讓我整個「亮」起來,原來金門還有這麼多美麗的地方,是我不知道的!很希望下次帶朋友來金門,也可以安排這麼豐富的行程。朋友介紹的很精彩,但我記憶有限,只能藉由一些照片來描述。

◎ 觀光客票選第一名的風獅爺

◎ 體積最大的風獅爺

◎ 朋友戲稱為愛情風獅爺,因為當地村民只又結婚後,虔誠膜拜,就可以一舉得子

◎ 可愛版的風獅爺

◎ 很像小叮噹的風獅爺

◎ 代表「吉祥如意」的風獅爺

◎ 拿著「劍」的風獅爺

◎ 彩繪最鮮豔的風獅爺

拍了不少風獅爺照片,有機會再後面在慢慢放上來。

大部分的風獅爺都座落在海邊、田野或是廟宇間。

◎ 海邊

◎ 海邊提防

◎ 田野間

中餐買了沙美有名的「閩式燒餅」;晚餐則到山外談天樓吃「甜酒湯圓」。

◎ 閩式燒餅

◎ 甜酒湯圓

再拍攝風獅爺隨手拍攝的路邊小花。

◎ 風獅爺旁的路邊小花

今天大概整了尋訪將近20多隻風獅爺,很充實,但很累爆了!如果想對「風獅爺」有更深入的瞭解研究,可以參考下面部落格。

◎ 金門尋獅記

http://blog.roodo.com/wind_lion

◎ 島地靈

http://blog.roodo.com/island_soul

◎ 金門部落

http://blog.sina.com.tw/a1823145/

我很認真的跟朋友說,你所安排的行程太棒了!回台後我要組旅行團來金門,讓更多人可以更深入瞭解、愛上金門。朋友也很阿沙力的說:「沒問題!」。其實就我對好友的瞭解,他是一個非常有理想、有抱負,而且為金門付出很多的在地人!如果要他出馬帶團,他也會很快回答你:「沒空」,因為,他比較希望你自已去用心去感受這個地方的美麗。

所以說,有機會可以報名參加「尋找風獅,愛上金門」旅行團!

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論