【佳音電台】廣播錄音心得分享

Written by waylon on 一月 8, 2007

開始接下每週例行性的錄音後,很多朋友都很關心我的錄音狀況,常詢問一切還順利吧!其實當初是抱持「發現自已的無限可能」的心態去嘗試,錄音經驗完全從0開始慢慢學習,到越來越熟悉、適應。

錄音要掌握較重要的關鍵為「有趣」與「聲調」。因為聽眾無法看到你本人,只能藉由耳朵去聽,所以內容要有趣好玩,才能吸引聽眾注意,想聽下去。聲調最好能有剛、柔、輕、重、急、緩、抑、揚、頓、挫等,讓聽眾能藉由聲音去感受你。這邊是要謝謝曉菁的耐心教導,讓自已的廣播技巧慢慢的學習與成長。

然而不管錄音與電視錄影,企畫編輯都會先製作一個流程表,清楚告知主持人或參加來賓,整個節目的進行流程。一般使用Word製作流程表,採用較直式思考,雖然流程較清楚,但卻不容易抓重點,需要靠主持人現場功力與臨場反應,找出重要或有趣的內容,再加以延伸討論。

如何讓錄音過程更順暢、融入。經過與曉菁的不斷討論後,想出將錄音稿內容從直式流程表,改為心智圖方式呈現,發現得到很大的效果!能更清楚流程,抓出重點,彼此也能更順利接話,避免「搶話」情況發生,當然彼此默契也越來越好。

所以,接下來我們的錄音,都是使用心智圖方式記錄當天的節目內容。因為掌握訣竅,與心智圖錄音稿的協助,自已也從一段30分鐘節目,要錄4小時的狀況,進步到兩段60分鐘節目,只要錄1小時。

以上分享,提供往後有需要錄音的朋友參考。千萬不要覺得用不到,或是不可能?因為我也從來也沒想過,會與曉菁一起搭配主持廣播節目!

最後也請多支持,胡曉菁與楊偉龍共同主持,於佳音電台每週星期二凌晨1點播出「美麗心世界:行銷達人」節目,共30分鐘。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論