利用部落格與電子報,快速打造個人數位品牌

Written by waylon on 十二月 7, 2006

網際網路的出現,顛覆了人類傳統的溝通模式,讓世界各地的人們得以在彈指之間取得資訊並且交流互動。數位化時代,新媒體的傳播與行銷成敗,是由「創意」與「執行力」來決勝。運用部落格與電子報可以輕易向全世界發聲,快速打造超人氣品牌,提升個人知名度與影響力。

什麼是「個人數位品牌」呢?在書籍〈打響自已就一招〉中解釋個人品牌(Personal Brand)為:「個人的識別標誌,可激發接觸者明確、有意義的感受,使他們對個人品牌所代表的人,在個人與專業方便產生價值和品質的聯想」。因此個人數位品牌可延伸解釋為如何在虛擬的網路世界上,建立個人識別標誌,讓別人快速知道你,瞭解你,進而想認識你。《個人品牌》畢德士(Tom Peters)更指出:「建立個人品牌是二十一世紀新工作的生存法則。」

部落格擁有許多超強的功能,讓使用者除了可以在輕易發表文章、上傳圖片、影音之外,還可以讓造訪網友留言、設定引用,或是透過RSS和它站串連等。其資訊呈現方式不僅能使內容精采豐富,還可藉由分享互動,達到人際交流互動,輕鬆達到個人數位品牌的建立。

目前一般溝通媒介,主要以電子郵件、簡訊、傳真與傳統郵件,而電子郵件是最省錢與方便。藉由電子報的發行,可以「主動」將部落格文章傳遞到網友手中,不用「被動」等待網友上部落格觀看。電子報可以「快速」將部落格文章傳遞,加快的個人數位品牌延展性與散佈性。配合電子報運用,達到行銷個人數位品牌的終極目標。但現今垃圾信當道的時代,如何有效採用這個省錢又方便的電子報行銷,就變的非常關鍵,否則會就得不償失了,影響到個人數位品牌的形象與價值。

目前頗受好評的泛醉俱樂部品酒會,其實就是部落格與電子報的實際應用。藉由部落格發佈品酒會訊息,並配合電子報方式主動告知。接著就會收到許多要參加的回覆,再記錄連絡資訊後,建立資料庫後,馬上回覆確認告知,並統計參與人數,以隨時掌握當天餐點、紅酒數量與確認場地狀況。讓大家當天可以吃的美味、喝的盡興、玩的快樂。因此,一場品酒會的舉辦,能如此快速有效率,其實就是數位管理的靈活應用。

電子郵件與部落格的出現,很快成為新的溝通媒介,也為現實世界帶來一些衝擊與轉變。藉由兩者一起運用,能更有效經營虛擬與實體社群,進而累積個人影響力,創造個人數位品牌的最高價值。

課程推薦:eQ數碼創意–部落格達人

◎ 課程時間:2006年12月16日(星期六)上午九時至下午四時三十分
◎ 課程場地:電腦教室 
◎ 人數:25人
◎ 費用:3000元
◎ 課程簡介:
世界是平的,透過網路無遠弗界的力量,只要你要,你也能為自已打造一個專屬的個人品牌;只要你會上網,你也能輕輕鬆鬆透過Blog部落格向世界發聲,分享你的生活、專業及想法。

如果以為Blog只是書寫個人生活心得的網路日誌本,那你可就小看Blog這個新媒體的威力了,透過Blog你也能建置你的客戶互動平台,建置你的個人及企業形象,不會Blog行銷你可就要落伍了!

<eQ數碼創意–部落格達人>課程將會從架一個Blog部落格的新手入門開始,到打造客製化獨一無二的個人化Blog,進而衍生至Blog行銷,讓你透過Blog也能行銷全世界。

◎ 課程大綱:
※ 認識部落格
※ 部落格的天生優勢
※ 部落格成功案例介紹
※ 部落格的建置與管理
※ 部落格外掛模組設定(計時器、討論區、留言版、Flash動畫)
※ 部落格版面設計
※ 部落格的經營秘訣(如何展現個人特色、加入部落格聯播、善用關鍵字行銷、成為好站連結排行榜、有效宣傳部落格)
※ 部落格魔法行銷術(利用部落格進行網路行銷、部落格與拍賣網站結合、部落格與社交網絡結合、部落格與相簿、影片結合、部落格在個人應用的思考)
※ 部落格,博出個人網路品牌

◎ 報名網址
http://www.isharing.biz/work/eQ2006DM(02).htm

課程推薦:eQ數碼創意–電子報達人

◎ 課程時間:2006年12月17日(星期日)上午九時至下午四時三十分
◎ 課程場地:電腦教室 
◎ 人數:25人
◎ 費用:3000元

◎ 課程簡介:
Email信箱已經成為所有人相當重要的溝通管道之一,和我們生活最接近的首推「電子報」。透過電子報平台的發送機制,每日新聞、好康特惠、各類生活與學習新知……,都可依據我們的需要定期送到電子郵件信箱,真正做到「秀才不出『門』,能知天下事」。

如果以為「電子報」只是公司行號或專業作家才能發聲的話,那你可就小看自己也輕忽了電子報的活力與魅力,透過簡單的過程你也能自行發行「電子報」,與客戶或朋友保持互動,建立個人及企業形象,不會「電子報」行銷你真的要落伍了!

<eQ數碼創意–電子報達人>課程將會從一個「電子報」的新手入門開始,到打造客製化獨一無二的個人化「電子報」,進而衍生至「電子報」行銷,讓你透過「電子報」也能行銷全世界。

◎ 課程大綱:
※ 認識電子報
※ 建立個人數位品牌
※ 開始規劃一份電子報
※ 發送名單整理與管理
※ 找出最佳客戶對話方式
※ 如何有效發送電子報
※ 電子報行銷實戰技巧

◎ 報名網址
http://www.isharing.biz/work/eQ2006DM(02).htm

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

5 Comments to “利用部落格與電子報,快速打造個人數位品牌”

  1. ABoCo 阿寶哥 (沈寶仁) Says:

    建立【個人數位品牌】的確好處多多
    寶仁就因為累積十年的經驗,且都數位化放在網站上
    別人要了解【阿寶哥】特別同容易
    只要到 http://www.ABoCo.com
    或用Google搜尋一下 到處有我的【數位痕跡】
    所以談起合作案就顯得非常輕鬆

    建立數位品牌當然有方法
    去上課學習是捷徑
    不過我覺得知道方法後
    最重要的是要【持續做下去】
    【累積】才有可能創造成功的數位品牌
    與大家共勉之

  2. happyball Says:

    很棒的課程
    但我看到的太晚了Orz
    不過 還是很期待透過部落格
    認識更多的朋友
    進行更多的交流

  3. 胡瑤霞 Says:

    偉龍老師:
    我一直想要買你的書 [數位人脈王], 但是博客來網站上買不到, 說是絕版. 請問哪裡可以買到? 我是一位部落格新手, 迫切的想要向你學習如何成為部落格達人. 不巧剛錯過eQ數碼創意的課程, 請問下一次開課的時間是什麼時候? 地點是在哪裡? 我住在台中, 你會不會在台中開課呢?
    Elsa

  4. elsa Says:

    謝謝偉龍老師,有開新課一定要記得通知我歐.

    對於迫切想要學習的我,老師可以推薦其他對我有幫助的書籍或是工具嗎?

    Elsa

  5. amy Says:

    call me 0955888441

留下評論