Web 2.0所需具備成功關鍵因素

Written by waylon on 十二月 1, 2006

最近Web 2.0很紅,針對此風潮也延伸很多議題,人脈管理2.0、網路行銷2.0、文件管理2.0..等、任何一個名稱,只要「2.0」字眼結合在一起,似乎就變很前衛熱門。剛好在Digg網站看到一篇探討Web 2.0的文章「What makes a winning Web 2.0 website」,內容討論Web 2.0所需具備五個成功關鍵因素。

這五個成功關鍵因素分別為Tags、RSS、 Comments 、API與Community,延續此篇內容,針對關鍵因素再加以解釋。

1. Tags
標籤(Tags)為一種靈活、有趣的資訊分類方式。Web 2.0網站需要提供標籤(Tags)服務,讓使用者能對自已發佈的內容定義標籤(Tags),並藉由標籤(Tags)的使用,知道有哪些熱門標籤,如標籤雲,或是有哪些人和自已使用一樣的標籤(Tags),進而互動、交朋友。藉由標籤應用,讓資訊加以分眾,容易搜索。

2. RSS
RSS(Really Simple Syndication)為一種內容的資料交換規範,起源於網景通訊公司的技術。使用者只是知道內容網站的RSS位置,就可以利用RSS閱讀軟體訂閱,隨時掌握、追蹤最新資訊。Web 2.0網站需提供RSS訂閱功能,讓使用者能輕易訂閱網站內容。

3. Comments
Comments為評論功能,Web 2.0網站要有評論機制功能,讓使用者針對有興趣的主題,能討論與回應。

4. API
API(Application Programming Interface)為應用程式編程介面,可以讓不同的程式彼此溝通。Web 2.0網站需提供API,方便其它網站可以整合服務與多元應用。

5. Community
Web 2.0網站需要提供社群(Community)機制,加以凝聚使用者族群,進而提昇網站的忠程度與黏度。

詳細的內容可以參閱完整原文

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 人脈達人


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論