CNET新聞:部落格十個常犯錯誤

Written by waylon on 十一月 15, 2006

在最近的文章中,我們探討過十項增進部落格(blog)品質的方法。這次我們來看一些反面教材:哪些特性會讓讀者討厭,或更慘地,從此不關心你的部落格。

雖然網路上有些部落格,具有一項或是多項下面所說的特性,卻還是十分有人氣,但一般來說,如果你希望吸引新讀者,留住舊讀者,在部落格上做下列動作之前,還是應該好好想清楚。

1. 刊登頻率、網站主題或文章立場搖擺不定
規律地刊登文章是十分重要的。被你長久忽略的部落格很快也會被讀者忽略。一般來說最成功的部落格往往都有一個特定的主題或焦點,因此把你的部落格聚焦在同一主題範圍也是十分重要的。但是光是穩定刊登文章與保持同樣主題並不夠–如果你對事物的立場前後不一,也會喪失讀者群。

部落格網站往往具有較強的主觀意見,這也是讀者中意你部落格的地方。他們不會喜歡太常改變看法的作者。自然,如果你突然得到一個一生一次的重大頓悟,讓想法徹底轉變,你可以,也應該跟你部落格的讀者分享。但如果你的想法總是一直翻來覆去,絕對有可能喪失支持者,這在許多政治選舉中都一再地被証明。

採取堅定立場可能會為你帶來反對者,但想在任何時間討好所有人,更有可能讓你的支持者離你而去。

2. 刊登太多廣告
3. 把部落格當做個人洩憤工具
4. 對讀者視而不見
5. 刊登與個人生活太相關的文章
6. 竊取他人的著作
7. 散佈恐懼、不確定與懷疑的訊息
8. 不管理文章留言
9. 在張貼連結時沒有確認
10. 墨守成規

Deb Shinder‧郭文興譯  
2006/11/10

全文可參考
部落格十個常犯錯誤(上)
http://taiwan.cnet.com/enterprise/technology/0,2000062852,20111401,00.htm

部落格十個常犯錯誤(下)
http://taiwan.cnet.com/enterprise/technology/0,2000062852,20111505,00.htm


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

2 Comments to “CNET新聞:部落格十個常犯錯誤”

  1. Miula Says:

    其實越好的媒體,一向都會擁有一定的觀點

    立場左右搖擺時,會讓人覺得這媒體沒有觀點,更差的是,說不定會覺得這媒體是為了特定利益而搖擺

    國內最差的例子,就是商周。商周可能會在某一期大力頌揚Cost Down 的成功,下一期就說 Cost Down 不是好的營運方法。前一年被封為獵豹的人物,下一年就變成過街的老鼠。上個月還在說某個弊案可能是政治打壓,下個月就說該案有嚴重公司治理的問題。

    搞到最後,所有我的朋友,都把商周拿來當商業壹周刊來笑笑罷了

    同樣叫商業週刊,美國的跟台灣的還真大不同…

    ===
    行話 (Business Talk)
    http://blog.yam.com/miula/

  2. Rosa Says:

    這份資料對我來說是很好的資訊,想好好認真經營Blog,可是時間上的忙碌與初期創業的工作量,實在很難兼顧固定規律刊登.唯有好處是看到聯播網夥伴最新的消息與分享的生活的點滴是我最大的收穫.

留下評論